Общество

Все больше нижегородцев решаются сменить профессию

19 Февраля 09 15:27
Начать жизнь с чистого листа – задача не из легких. Еще пару лет назад желающих поменять профессию было не много. Теперь сменить ремесло решаются все больше нижегородцев, в основном, потерявших работу.


Ирина Куликова 7 лет работала воспитателем в детском саду. Маленькая зарплата заставили сменить профессию. Воспитательница решила стать офис-менеджером. И это при том, что к компьютеру Ирина раньше и подходить боялась.
Центр занятости официально предоставляет гражданам возможность переквалификации. Однако прежде, чем идти к консультанту по переподготовке, необходимо зарегистрироваться в районном центре занятости и получить статус безработного. Сначала человеку предлагают минимум 2 вакансии по уже имеющейся специальности. Если работу найти не получается, центр занятости может предложить курсы по повышению квалификации или же направить на переобучение.
В среднем курс обучения составляет от 3-х до 4-х месяцев, по окончании человек получает удостоверение государственного образца. В период учебы ему платят стипендию в размере пособия по безработице. Сумма его составляет максимум 4 тысячи 900 рублей. Однако, если человек отказался от двух предложенных вариантов подходящих вакансий, выплата пособия будет приостановлена.
Поиск работы в среднем занимает от 2-х месяцев до года. Некоторым везет больше – после смены профессии сразу трудоустраиваются. Сейчас на рынке труда востребованы специалисты сферы услуг – повара, портные, парикмахеры, продавцы и рабочие, наблюдается острая нехватка водителей трамваев и троллейбусов.
В прошлом году на переподготовку и повышение квалификации были направлены почти 2 тысячи человек. 80 процентов из них сейчас трудоустроены.  

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть