Общество

Чиновник в роли журналиста

20 Февраля 09 12:56
Социальный эксперимент программы "Вести-Приволжье" совместно с мэрией Нижнего Новгорода. Материал о настоящем и будущем нижегородских трамваев подготовил не профессиональный журналист, а чиновник. В роли корреспондента выступил директор городского департамента транспорта и связи Владимир Грибов. Он получил задание сделать сюжет о развитии трамвайного движения в связи с новым генеральным планом. Напомним, согласно ему, в Нижнем должны появиться скоростные трамваи. Главное испытание новоявленному корреспонденту предстояло уже после съемок. Как найти компромисс между задачей журналиста – показать проблему – и задачей чиновника – себя оправдать? Результаты эксперимента смотрите прямо сейчас.
Пассажиры трамваев 18-го маршрута знают ее только в лицо. А теперь узнают и по имени. Диана Кренделева работает кондуктором меньше года. Но многих постоянных клиентов тоже успела запомнить.
– Я вчера попала на 19-й маршрут, а обычно работаю на 18-м, и одна женщина спрашивает - почему вы оказались здесь? Вы же на 18м работаете!,- рассказывает она.
Каждый день по нижегородским улицам проезжают больше двухсот трамваев. Они перевозят десятки тысяч человек. Правда, в последнее время чувства горожан к этому виду транспорта ослабевают. Любовь разбилась о пробки и простои из-за аварий. К слову, убытки от часа простоя одного трамвая составляют порядка 800 рублей. Не считая потерянного доверия.
Новый градостроительный план предполагает, что в том числе и по улице Ошарской будут ходить трамваи автономные, или, проще говоря, скоростные.
Скоростной трамвай – новый для города вид транспорта…ветка соединит центр города с микрорайоном Кузнечиха. В некоторых российских городах, например, в Волгограде или Перми, скоростной трамвай уже существует. Но найти для него место в центре Нижнего Новгорода непросто – сетуют в городском департаменте транспорта.
Над проблемами трамвайного движения ломают головы не только чиновники – те, кто на трамваях ездит нечасто. Но и те, кто ездит на них постоянно – простые горожане. Чуть больше года назад в Нижнем даже появилось объединение сторонников общественного транспорта.
Сейчас же в городском департаменте транспорта чем богаты, тем и рады. За 2 года парк трамваев обновился примерно на 50 единиц. Около 30-ти трамваев отремонтировали по чешской технологии. Кондукторы говорят – тесновато стало…
Но вагоновожатые рады – водить трамваи стало проще. Электронное управление позволяет трогаться и тормозить более плавно.
В этом году администрация Нижнего Новгорода планирует закупить 7 усовершенствованных трамваев. 5 из них в конце января уже вышли на городские маршруты. Однако пока новым вагонам почти негде разогнаться быстрее старых.

Комментарии: 0  Просмотры: 373
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Что пишут печатные СМИ? Обзор нижегородской прессы собрала журналист программы "Вести-Пр...
26 Апреля 18
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
26 Апреля 18
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о Стратегии развития Нижегородской области
26 Апреля 18
Дожди придут в Нижегородскую область в выходные
26 Апреля 18
150 тысяч мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана переехали жить в Нижний Новгород
26 Апреля 18
Следователей нового профиля будут готовить в Нижегородской академии МВД
26 Апреля 18
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
26 Апреля 18
Чиновника КУГИ администрации Нижнего Новгорода обвиняют во взятке
26 Апреля 18
Как не нарваться на контрафакт, расскажет нижегородцам алкокарта Минпромторга
26 Апреля 18
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации