Общество

«Ленинке» - 85!

20 Февраля 09 12:56
«Ленинке» - 85!

Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Ленина исполнилось 85 лет. Она расположена в здании бывшего Александровского дворянского института на улице Варварской и считается одной из крупнейших библиотек страны. Среди постоянных читателей Ленинской библиотеки – 47 тысяч человек.



Наталья Широкогорова пришла в библиотеку за научными знаниями, а оказалось, что еще и для души. Она пошла по стопам дедушки – изучает историю педологии в Нижнем Новгороде, это педагогика и психология одновременно. Но до того, как перелистала кипу газет, о своем предке и его работах ничего не знала. «Ленинка» для нее теперь – еще и история семьи.  
А это настоящая нижегородская книжная сокровищница. Обычно книги здесь хранятся под замком в сейфах. Доступ – только для сотрудников библиотеки. Выдают редкие экземпляры в исключительных случаях – лишь для научно-исследовательских работ. Ни в одной библиотеке мира подобного не сыскать. На рукопись XVII века в Нижний Новгород приезжают посмотреть ученые из разных стран. В Степенной книге – вся история от славянского народа до времен царствования Алексея Михайловича. Сейчас она доступна еще и в электронном варианте. Библиотека ведет работу по оцифровке рукописных и старопечатных изданий. Но читатели, среди которых, кстати, большинство – молодежь, все-таки предпочитают шелест и запах страниц настоящих, не компьютерных.
Библиотеке 85, но свою историю она начала в 1861 году. Тогда была образована городская общественная библиотека. В 1924 году ее реорганизовали – объединили все читальни города. Книги перевезли на улицу Варварскую.  Их было так много, что разбирать пришлось аж до 30-х годов! Работников было немного – человек 30, зато отбирали их жестко. К примеру, для помощников библиотекаря устраивали такое испытание: за час библиотечным почерком надо было переписать текст и оформить каталожные карточки, кто быстрее.
Надежда Голубева, заведующая сектором отдела редких книг и рукописей НГОУНБ им.В.И.Ленина: «На абонементе был создан кружок «Новинки», куда входило более 300 человек. Они на свои средства покупали новую литературу. Первоначальное право пользования литературой имели члены кружка, а затем уже за небольшую плату (10-50 копеек) этой литературой могли пользоваться и другие читатели». Новый фонд собирали буквально по крупицам – в поисках книг ездили даже по уездам – в помещичьи усадьбы. Первоначально было 130 тысяч экземпляров, в наши дни – наберется около 4 миллионов документов. А скоро станет еще больше. Библиотечные площади будут расширяться. Наталья Кузнецова, директор НГОУНБ им.В.И.Ленина, заслуженный работник культуры: «У библиотеки большие перспективы развития сегодня. И благодаря посланию Президента, будет создаваться Президентская библиотека в Санкт-Петербурге, а по областям будут создаваться филиалы Президентской библиотеки».
Сейчас уже есть архитектурно-объемный план библиотеки будущего. Книги займут 10 тысяч квадратных метров прямо в сердце Нижнего Новгороде – на площади Минина и Пожарского. Проектирование пока не началось, но появления новой библиотеки ждут уже лет через 5-6.

Комментарии: 0  Просмотры: 201
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?