Общество

«Ленинке» - 85!

20 Февраля 09 12:56
«Ленинке» - 85!

Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Ленина исполнилось 85 лет. Она расположена в здании бывшего Александровского дворянского института на улице Варварской и считается одной из крупнейших библиотек страны. Среди постоянных читателей Ленинской библиотеки – 47 тысяч человек.



Наталья Широкогорова пришла в библиотеку за научными знаниями, а оказалось, что еще и для души. Она пошла по стопам дедушки – изучает историю педологии в Нижнем Новгороде, это педагогика и психология одновременно. Но до того, как перелистала кипу газет, о своем предке и его работах ничего не знала. «Ленинка» для нее теперь – еще и история семьи.  
А это настоящая нижегородская книжная сокровищница. Обычно книги здесь хранятся под замком в сейфах. Доступ – только для сотрудников библиотеки. Выдают редкие экземпляры в исключительных случаях – лишь для научно-исследовательских работ. Ни в одной библиотеке мира подобного не сыскать. На рукопись XVII века в Нижний Новгород приезжают посмотреть ученые из разных стран. В Степенной книге – вся история от славянского народа до времен царствования Алексея Михайловича. Сейчас она доступна еще и в электронном варианте. Библиотека ведет работу по оцифровке рукописных и старопечатных изданий. Но читатели, среди которых, кстати, большинство – молодежь, все-таки предпочитают шелест и запах страниц настоящих, не компьютерных.
Библиотеке 85, но свою историю она начала в 1861 году. Тогда была образована городская общественная библиотека. В 1924 году ее реорганизовали – объединили все читальни города. Книги перевезли на улицу Варварскую.  Их было так много, что разбирать пришлось аж до 30-х годов! Работников было немного – человек 30, зато отбирали их жестко. К примеру, для помощников библиотекаря устраивали такое испытание: за час библиотечным почерком надо было переписать текст и оформить каталожные карточки, кто быстрее.
Надежда Голубева, заведующая сектором отдела редких книг и рукописей НГОУНБ им.В.И.Ленина: «На абонементе был создан кружок «Новинки», куда входило более 300 человек. Они на свои средства покупали новую литературу. Первоначальное право пользования литературой имели члены кружка, а затем уже за небольшую плату (10-50 копеек) этой литературой могли пользоваться и другие читатели». Новый фонд собирали буквально по крупицам – в поисках книг ездили даже по уездам – в помещичьи усадьбы. Первоначально было 130 тысяч экземпляров, в наши дни – наберется около 4 миллионов документов. А скоро станет еще больше. Библиотечные площади будут расширяться. Наталья Кузнецова, директор НГОУНБ им.В.И.Ленина, заслуженный работник культуры: «У библиотеки большие перспективы развития сегодня. И благодаря посланию Президента, будет создаваться Президентская библиотека в Санкт-Петербурге, а по областям будут создаваться филиалы Президентской библиотеки».
Сейчас уже есть архитектурно-объемный план библиотеки будущего. Книги займут 10 тысяч квадратных метров прямо в сердце Нижнего Новгороде – на площади Минина и Пожарского. Проектирование пока не началось, но появления новой библиотеки ждут уже лет через 5-6.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ