Общество

Дом - как бомба замедленного действия

20 Февраля 09 13:08
Дом - как бомба замедленного действия

Пожарные провели рейд, объектом которого стали деревянные ветхие дома Советского района.



Свой вечный огонь на отдельно взятой кухне. В этом доме газовую плиту не выключают. Это вопиющее нарушение, говорят пожарные, - открытый огонь в старом деревянном доме. Плита горит даже ночью, когда на кухне никого нет. В ходе проверки оказывается, что этот дом уже горел. Вот только жителям урок не пошел на пользу, они даже огнетушители не купили. Реакция пожарных немедленная: предписания Домоуправляющей компании. Квартиры не приватизированы, а это значит, что ответственность лежит на коммунальщиках. Штраф до 20 тысяч рублей.
Второй пункт проверки – дом № 56 по улице Невзоровых. Жители этого дома недавно почувствовали запах гари. Оказалось, что на первом этаже непрошенные гости - уличные бродяги развели костер. Потушить его удалось вовремя. Огонь как раз подбирался к деревянным перекрытиям. В доме несколько лет назад отключили газ – трубы были в аварийном состоянии. Голубое топливо теперь в баллонах. По всем нормативам они должны находиться за пределами жилого дома, в специальном металлическом контейнере. На Невзоровых газовые баллоны лежат в коридоре и в любую минуту могут взлететь на воздух. Потушить пожар своими силами жители не смогут. Воды в этом доме нет… Анастасия Веселкина, жительница дома № 56 по улице Невозоровых: «У меня четверо детей, не успею всех спасти во время пожара. Мысль о пожаре приходит часто. И страшно». Пожарные поражены. Такого, признаются они, не видели ни разу. Здесь живут как на пороховой бочке, но самое страшное - за такое безобразие отвечать некому. Раньше этот дом был на балансе одного из заводов, предприятие разорилось, и жилище «повисло» в воздухе. Алексей Кочетов, главный государственный инспектор по пожарному надзору Советского района города Нижнего Новгорода: «Напишем в муниципалитет, в прокуратуру, распишем все нарушения, нарушения федерального закона противопожарной безопасности создают прямую угрозу жизни людей».
Сейчас таких пожароопасных объектов только в одном Советском районе  - 168. Во всех практически одинаковая картина: деревянные перекрытия, которые вспыхнут, как щепки, за несколько секунд, захламленные запасные выходы, через которые люди не смогут выбраться, и десятки жителей. В доме на Невзоровых, например, проживают 22 человека, половина из них - маленькие дети.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Асфальт не выдержал вес самосвала на Мещерском озере
Асфальт не выдержал вес самосвала на Мещерском озере
Груженый самосвал провалился в яму в Нижнем Новгороде в эти выходные. Утром в субботу нижегородские автомобилисты стали свидетелями тог...
26 Июня 17
Против экс-главы региональной службы по тарифам возбуждено уголовное дело
26 Июня 17
Нижегородские полицейские станут байкерами
26 Июня 17
Жилье планируют построить на месте стадиона "Красная Этна"
26 Июня 17
Несколько тысяч мусульман собрались в выходные у нижегородской Соборной мечети
26 Июня 17
Электричка сбила насмерть школьника в Дзержинске
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
26 Июня 17
Около 600 золотых медалей - городские власти подводят итоги учебного года
26 Июня 17
Гребной канал принял два Чемпионата по пляжному волейболу
26 Июня 17
Тепло, но дождливо будет на этой неделе в Нижнем Новгороде