Общество

Дом - как бомба замедленного действия

20 Февраля 09 13:08
Дом - как бомба замедленного действия

Пожарные провели рейд, объектом которого стали деревянные ветхие дома Советского района.



Свой вечный огонь на отдельно взятой кухне. В этом доме газовую плиту не выключают. Это вопиющее нарушение, говорят пожарные, - открытый огонь в старом деревянном доме. Плита горит даже ночью, когда на кухне никого нет. В ходе проверки оказывается, что этот дом уже горел. Вот только жителям урок не пошел на пользу, они даже огнетушители не купили. Реакция пожарных немедленная: предписания Домоуправляющей компании. Квартиры не приватизированы, а это значит, что ответственность лежит на коммунальщиках. Штраф до 20 тысяч рублей.
Второй пункт проверки – дом № 56 по улице Невзоровых. Жители этого дома недавно почувствовали запах гари. Оказалось, что на первом этаже непрошенные гости - уличные бродяги развели костер. Потушить его удалось вовремя. Огонь как раз подбирался к деревянным перекрытиям. В доме несколько лет назад отключили газ – трубы были в аварийном состоянии. Голубое топливо теперь в баллонах. По всем нормативам они должны находиться за пределами жилого дома, в специальном металлическом контейнере. На Невзоровых газовые баллоны лежат в коридоре и в любую минуту могут взлететь на воздух. Потушить пожар своими силами жители не смогут. Воды в этом доме нет… Анастасия Веселкина, жительница дома № 56 по улице Невозоровых: «У меня четверо детей, не успею всех спасти во время пожара. Мысль о пожаре приходит часто. И страшно». Пожарные поражены. Такого, признаются они, не видели ни разу. Здесь живут как на пороховой бочке, но самое страшное - за такое безобразие отвечать некому. Раньше этот дом был на балансе одного из заводов, предприятие разорилось, и жилище «повисло» в воздухе. Алексей Кочетов, главный государственный инспектор по пожарному надзору Советского района города Нижнего Новгорода: «Напишем в муниципалитет, в прокуратуру, распишем все нарушения, нарушения федерального закона противопожарной безопасности создают прямую угрозу жизни людей».
Сейчас таких пожароопасных объектов только в одном Советском районе  - 168. Во всех практически одинаковая картина: деревянные перекрытия, которые вспыхнут, как щепки, за несколько секунд, захламленные запасные выходы, через которые люди не смогут выбраться, и десятки жителей. В доме на Невзоровых, например, проживают 22 человека, половина из них - маленькие дети.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мобильный флюорограф ждет нижегородцев у Центрального рынка в Канавинском районе
Мобильный флюорограф ждет нижегородцев у Центрального рынка в Канавинском районе
Бесплатно проверить легкие могут нижегородцы в Канавинском районе. Акция "Легкое дыхание", направленная на профилактику тубер...
23 Августа 17
Приоритетные образовательные проекты страны обсудят эксперты в столице Приволжья
23 Августа 17
Жара отступает - какая погода ждет нижегородцев до конца этой недели?
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: убийца задержан, состояние госпитализированных стабильное
23 Августа 17
Сотрудник ГАЗа зарезал троих человек на почве ревности
23 Августа 17
Жильцы отказываются от услуг ДУКа, их вызывают в суд
23 Августа 17
"Торпедо" готовится к новому сезону КХЛ
23 Августа 17
"Горьковские новости": 60 лет добровольной пожарной дружине поселка Алешино
23 Августа 17
Уникальные радары изготовили в нижегородском ОПК
23 Августа 17
Тепловизор поможет искать зараженных вирусом Коксаки среди туристов