Общество

На оборонных заводах учатся зарабатывать самостоятельно

24 Февраля 09 09:34
На этой неделе много говорили о проблемах российской оборонки и на федеральном уровне, и на местном. Даже предприятия, вроде бы обеспеченные государственными заказами, испытывают проблемы, потому что не получают деньги за свою продукцию. В причинах разбирался приволжский полпред Григорий Рапота.  


Они у нас еще и вальс танцевать умеют, так здесь называют эти маневры бронетранспортеров. Но даже такие танцы на воде не прибавляют денег в заводском бюджете. Сегодня многие предприятия оборонки заказы имеют, а денег только ждут. Почему задерживают финансирование по оборонным контрактам, и как этот процесс ускорить? Разобраться в проблеме приехал приволжский полпред. Григорию Рапоте показывали самые современные разработки, которые пока скрыты для телекамер, и рассказывали, как пытаются экономить, например, на обучении персонала.
Недавно на предприятии стали делать тигры по гражданским заказам. Внешне они мало отличаются от своих бронированных собратьев, но и это пока штучный товар – покупателей на него не так много. Своими БТРами на предприятии гордятся. Григорию Рапоте даже предположили самому сесть за руль. Полпред быстро освоился в водительском кресле и совершил круг почета.
В одиночку решать вопросы с федеральным центром у предприятий не получается. О тех же проблемах рассказывали и на другом заводе – арзамаском приборостроительном. Правда, здесь нашли другой выход – ставку сделали на гражданку. Сейчас, рассказывает директор, она составляет до 30 процентов в общем объеме производства, и показывает, сколько денег завод недополучил от оборонных заказов.
Впрочем, здесь не унывают. Недавно здесь модернизировали линию по производству – водо- и газосчетчиков. Теперь иностранные машины делают ничем не уступающие заграничным приборы учета. Сейчас, когда люди стремятся во всем экономить, спрос на эту продукцию возрастает.
Аналогичные импортные приборы сегодня становятся дорогими. И это тот самый случай, когда отечественная экономика выигрывает от финансового кризиса, а оборонный завод получает возможность выжить.
Проблема расчета по гособоронзаказу - общая для всех регионов. Система расчетов сложная. Если заключать контракты в начале года, деньги предприятии получают в лучшем случае весной.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Здесь нужны уже какие-то системные решения, которые позволят с января получать деньги и начать выполнять оборонзаказ. Авансирование тоже не всегда достаточно, чтобы раскрутить производство и выполнить задачу, желательно авансирование увеличить".
А пока с проблемами разбираются в министерствах, на оборонных заводах учатся зарабатывать самостоятельно. Кризис, убеждены здесь, - в голове. Очень уж легко на него можно списать бездействие.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"