Общество

На оборонных заводах учатся зарабатывать самостоятельно

24 Февраля 09 09:34
На этой неделе много говорили о проблемах российской оборонки и на федеральном уровне, и на местном. Даже предприятия, вроде бы обеспеченные государственными заказами, испытывают проблемы, потому что не получают деньги за свою продукцию. В причинах разбирался приволжский полпред Григорий Рапота.  


Они у нас еще и вальс танцевать умеют, так здесь называют эти маневры бронетранспортеров. Но даже такие танцы на воде не прибавляют денег в заводском бюджете. Сегодня многие предприятия оборонки заказы имеют, а денег только ждут. Почему задерживают финансирование по оборонным контрактам, и как этот процесс ускорить? Разобраться в проблеме приехал приволжский полпред. Григорию Рапоте показывали самые современные разработки, которые пока скрыты для телекамер, и рассказывали, как пытаются экономить, например, на обучении персонала.
Недавно на предприятии стали делать тигры по гражданским заказам. Внешне они мало отличаются от своих бронированных собратьев, но и это пока штучный товар – покупателей на него не так много. Своими БТРами на предприятии гордятся. Григорию Рапоте даже предположили самому сесть за руль. Полпред быстро освоился в водительском кресле и совершил круг почета.
В одиночку решать вопросы с федеральным центром у предприятий не получается. О тех же проблемах рассказывали и на другом заводе – арзамаском приборостроительном. Правда, здесь нашли другой выход – ставку сделали на гражданку. Сейчас, рассказывает директор, она составляет до 30 процентов в общем объеме производства, и показывает, сколько денег завод недополучил от оборонных заказов.
Впрочем, здесь не унывают. Недавно здесь модернизировали линию по производству – водо- и газосчетчиков. Теперь иностранные машины делают ничем не уступающие заграничным приборы учета. Сейчас, когда люди стремятся во всем экономить, спрос на эту продукцию возрастает.
Аналогичные импортные приборы сегодня становятся дорогими. И это тот самый случай, когда отечественная экономика выигрывает от финансового кризиса, а оборонный завод получает возможность выжить.
Проблема расчета по гособоронзаказу - общая для всех регионов. Система расчетов сложная. Если заключать контракты в начале года, деньги предприятии получают в лучшем случае весной.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Здесь нужны уже какие-то системные решения, которые позволят с января получать деньги и начать выполнять оборонзаказ. Авансирование тоже не всегда достаточно, чтобы раскрутить производство и выполнить задачу, желательно авансирование увеличить".
А пока с проблемами разбираются в министерствах, на оборонных заводах учатся зарабатывать самостоятельно. Кризис, убеждены здесь, - в голове. Очень уж легко на него можно списать бездействие.

Комментарии: 0  Просмотры: 100
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ