Общество

Программа госгарантий бесплатных медицинских процедур на 2009 год вызвала беспокойство у нижегородцев

26 Февраля 09 12:15
Пошли в медицинское учреждение за помощью, а вместо этого получили отказ. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились обеспокоенные нижегородцы. Услуги врачей, которые раньше считались бесплатными, людям предложили оплатить.

Катаракту побеждают современные технологии. Через миллиметровый разрез больной хрусталик убирают, а новый помещают в глаз. 15 минут – и зрение возвращается. На бесплатную щадящую операцию очередь длиной в 3 с половиной месяца. Страховая система оплачивает лишь треть коек.
Хрусталик для больного ничего не стоит, но только если сделан в России. И таких нюансов - множество страниц. Бесплатной медицины не бывает, уверяют в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования. Лечат либо за счет пациента, либо на деньги, поступающие из системы медстрахования и  бюджета. Тарифы расширены, списки составлены. Без разрезов и шрамов - удаление новообразований, камней, лечение язвы и варикоза. В программе госгарантий на 2009 год прописаны сотни бесплатных процедур, но не все больницы это признают.
Самым больным оказался зубной вопрос. Главный врач поликлиники в очередной раз перелистывает программу. В прошлогодней черным по белому написано: светоотверждающие пломбы - за счет пациента. В новой такой строки нет, так что кто должен платить за лечение - спорный вопрос.
Доверяй, но проверяй. Это единственный совет, который дает Фонд обязательного медстрахования. Не в каждой больнице владеют щадящими технологиями. Если деньги все же попросили, дело за пациентом. Важно собрать чеки и заключить договор с эскулапами, только тогда в ФОМСе затраты компенсируют. Если есть сомнения, платная процедура или бесплатная, надо заглянуть на сайт территориального фонда. Там есть полный перечень бесплатных услуг. А в рубрике "вопрос-ответ" принимаются и жалобы от пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"