Общество

Программа госгарантий бесплатных медицинских процедур на 2009 год вызвала беспокойство у нижегородцев

26 Февраля 09 12:15
Пошли в медицинское учреждение за помощью, а вместо этого получили отказ. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились обеспокоенные нижегородцы. Услуги врачей, которые раньше считались бесплатными, людям предложили оплатить.

Катаракту побеждают современные технологии. Через миллиметровый разрез больной хрусталик убирают, а новый помещают в глаз. 15 минут – и зрение возвращается. На бесплатную щадящую операцию очередь длиной в 3 с половиной месяца. Страховая система оплачивает лишь треть коек.
Хрусталик для больного ничего не стоит, но только если сделан в России. И таких нюансов - множество страниц. Бесплатной медицины не бывает, уверяют в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования. Лечат либо за счет пациента, либо на деньги, поступающие из системы медстрахования и  бюджета. Тарифы расширены, списки составлены. Без разрезов и шрамов - удаление новообразований, камней, лечение язвы и варикоза. В программе госгарантий на 2009 год прописаны сотни бесплатных процедур, но не все больницы это признают.
Самым больным оказался зубной вопрос. Главный врач поликлиники в очередной раз перелистывает программу. В прошлогодней черным по белому написано: светоотверждающие пломбы - за счет пациента. В новой такой строки нет, так что кто должен платить за лечение - спорный вопрос.
Доверяй, но проверяй. Это единственный совет, который дает Фонд обязательного медстрахования. Не в каждой больнице владеют щадящими технологиями. Если деньги все же попросили, дело за пациентом. Важно собрать чеки и заключить договор с эскулапами, только тогда в ФОМСе затраты компенсируют. Если есть сомнения, платная процедура или бесплатная, надо заглянуть на сайт территориального фонда. Там есть полный перечень бесплатных услуг. А в рубрике "вопрос-ответ" принимаются и жалобы от пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 91
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"