Общество

Программа госгарантий бесплатных медицинских процедур на 2009 год вызвала беспокойство у нижегородцев

26 Февраля 09 12:15
Пошли в медицинское учреждение за помощью, а вместо этого получили отказ. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились обеспокоенные нижегородцы. Услуги врачей, которые раньше считались бесплатными, людям предложили оплатить.

Катаракту побеждают современные технологии. Через миллиметровый разрез больной хрусталик убирают, а новый помещают в глаз. 15 минут – и зрение возвращается. На бесплатную щадящую операцию очередь длиной в 3 с половиной месяца. Страховая система оплачивает лишь треть коек.
Хрусталик для больного ничего не стоит, но только если сделан в России. И таких нюансов - множество страниц. Бесплатной медицины не бывает, уверяют в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования. Лечат либо за счет пациента, либо на деньги, поступающие из системы медстрахования и  бюджета. Тарифы расширены, списки составлены. Без разрезов и шрамов - удаление новообразований, камней, лечение язвы и варикоза. В программе госгарантий на 2009 год прописаны сотни бесплатных процедур, но не все больницы это признают.
Самым больным оказался зубной вопрос. Главный врач поликлиники в очередной раз перелистывает программу. В прошлогодней черным по белому написано: светоотверждающие пломбы - за счет пациента. В новой такой строки нет, так что кто должен платить за лечение - спорный вопрос.
Доверяй, но проверяй. Это единственный совет, который дает Фонд обязательного медстрахования. Не в каждой больнице владеют щадящими технологиями. Если деньги все же попросили, дело за пациентом. Важно собрать чеки и заключить договор с эскулапами, только тогда в ФОМСе затраты компенсируют. Если есть сомнения, платная процедура или бесплатная, надо заглянуть на сайт территориального фонда. Там есть полный перечень бесплатных услуг. А в рубрике "вопрос-ответ" принимаются и жалобы от пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
Сколько еще терпеть? С этим вопросом в редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились нижегородцы, чей ежедневный маршрут ...
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице
28 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Обсудим в "Открытой студии"
28 Июня 17
Старинные пакгаузы останутся на Стрелке - региональные власти прислушались к мнению экспертов