Общество

Кто должен предупреждать утечки голубого топлива?

26 Февраля 09 15:33
Неисправные трубы – риск отравиться газом. В редакцию программы "Вести-Приволжье" позвонили обеспокоенные жители Дзержинска, которые каждый раз вынуждены с опаской принюхиваться к запахам подъезда. И не случайно! По данным Нижегородоблгаза, только за 2007 год из Дзержинска поступило порядка полутора тысяч обращений от жителей по поводу запаха газа. За прошлый год – две с половиной тысячи. Кто должен предупреждать утечки голубого топлива?

Полтора года назад эти люди едва не стали жертвами трубного яда. Утечка газа из трубы обнаружилась случайно - во время плановой проверки сетей. Вера Репина тогда пожаловалась проверяющему на подозрительный запах в подъезде.
Проблема в том, что в Дзержинске действуют две газовых службы. Информация об утечках стекается в филиал Нижегородоблгаза. Кстати, весь январь, утверждают представители этой организации, они ежедневно принимали десятки заявок.
Обязанность сотрудников этой организации – локализовать аварию, то есть поставить на трубу бандаж – временную заплатку из бинта и глины. Поврежденная труба должна быть отремонтирована в течение суток.
Этот бандаж хорошо сохранился – глина выглядит почти как свежая. Хотя уже год такой способ устранения утечек запрещен – он признан небезопасным. Однако менять ненадежную трубу в доме по улице Молодежной ни одна газовая служба, с разными оправданиями, одинаково не спешит.
Администрация города химиков - собственник внутридомовых сетей и оборудования –2 года назад поменяла обслуживающую организацию. Облгазу она предпочла ООО "Дзержинскгоргаз", чья работа стоила дешевле.  
Это обычный спор двух хозяйствующих субъектов, борьба за рынок. У меня претензий к обслуживающей организации нет, прокомментировал Денис Дергунов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Дзержинска.
Зато у жителей Дзержинска есть претензии. По данным Нижегородоблгаза, в прошлом году из города химиков поступило порядка 2 с половиной тысяч сообщений об утечках голубого топлива.
Это не значит, что после смены обслуживающей организации газовые сети износились все и сразу. В том же доме №10А по улице Молодежной трубы служат уже далеко не исправно почти 30 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"