Общество

Кто должен предупреждать утечки голубого топлива?

26 Февраля 09 15:33
Неисправные трубы – риск отравиться газом. В редакцию программы "Вести-Приволжье" позвонили обеспокоенные жители Дзержинска, которые каждый раз вынуждены с опаской принюхиваться к запахам подъезда. И не случайно! По данным Нижегородоблгаза, только за 2007 год из Дзержинска поступило порядка полутора тысяч обращений от жителей по поводу запаха газа. За прошлый год – две с половиной тысячи. Кто должен предупреждать утечки голубого топлива?

Полтора года назад эти люди едва не стали жертвами трубного яда. Утечка газа из трубы обнаружилась случайно - во время плановой проверки сетей. Вера Репина тогда пожаловалась проверяющему на подозрительный запах в подъезде.
Проблема в том, что в Дзержинске действуют две газовых службы. Информация об утечках стекается в филиал Нижегородоблгаза. Кстати, весь январь, утверждают представители этой организации, они ежедневно принимали десятки заявок.
Обязанность сотрудников этой организации – локализовать аварию, то есть поставить на трубу бандаж – временную заплатку из бинта и глины. Поврежденная труба должна быть отремонтирована в течение суток.
Этот бандаж хорошо сохранился – глина выглядит почти как свежая. Хотя уже год такой способ устранения утечек запрещен – он признан небезопасным. Однако менять ненадежную трубу в доме по улице Молодежной ни одна газовая служба, с разными оправданиями, одинаково не спешит.
Администрация города химиков - собственник внутридомовых сетей и оборудования –2 года назад поменяла обслуживающую организацию. Облгазу она предпочла ООО "Дзержинскгоргаз", чья работа стоила дешевле.  
Это обычный спор двух хозяйствующих субъектов, борьба за рынок. У меня претензий к обслуживающей организации нет, прокомментировал Денис Дергунов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Дзержинска.
Зато у жителей Дзержинска есть претензии. По данным Нижегородоблгаза, в прошлом году из города химиков поступило порядка 2 с половиной тысяч сообщений об утечках голубого топлива.
Это не значит, что после смены обслуживающей организации газовые сети износились все и сразу. В том же доме №10А по улице Молодежной трубы служат уже далеко не исправно почти 30 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку