Общество

Жители деревни Кузнецово бьют тревогу уже несколько лет

27 Февраля 09 13:46
Сточные воды деревни Кузнецово в Чкаловском районе уже больше 10-ти лет попадают в местную речку. Очистные сооружения там есть, но они не работают. Самостоятельно сельсовет не может решить эту проблему. Роспотребнадзор периодически выписывает штрафы местной администрации за загрязнение. А в министерстве ЖКХ и комитете охраны природы от комментариев вообще отказались.

Жители деревни Кузнецово Чкаловского района бьют тревогу уже несколько лет. Очистные сооружения здесь выработали свой срок еще в прошлом веке.
Глава местной администрации рассказывает – сооружения находились на территории госпредприятия. В 2002 году оно обанкротилось и поселку пришлось принять всю  инфраструктуру. Хотели реконструировать, но оказалось, что система безнадежна.  
В поселке несколько пятиэтажек, детский сад и школа. Промышленных стоков нет,  бытовые просто попадают в отстойники. Раньше была и биологическая очистка, но она себя изжила. И все канализационные стоки идут в местную речку, потом - в Горьковское море и Волгу.  
Сейчас очистные сооружения располагаются в 2-х километрах от самого поселка – на берегу реки Троца. Новые планируется построить гораздо ближе, рядом с уже существующим коллектором.
Земельный участок под строительство современных сооружений с биоочисткой уже определили. Роспотребнадзор одобрил выбор, районная админитсрация подписала распоряжение. Теперь собирают документы на инвестсовет – там должны передать этот участок в аренду. Потом начнутся самые затратные мероприятия. Районные власти обещают помочь.
Однако до того момента, когда канализация перестанет течь в реку, далеко. Только на геологические изыскания и разработку проекта нужно не меньше полумиллиона рублей. И само строительство сооружений обойдется в 10-15 миллионов, сетует глава сельсовета. При том, что весь местный бюджет деревни Кузнецово составляет лишь 5 миллионов рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 388
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров