Общество

Можно ли рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание?

2 Марта 09 10:12
Последняя проверка Росздравнадзора показала: в 48 регионах из-за очередей, отсутствия специалистов и оборудования, недостатка госфинансирования за деньги предоставляются услуги, которым по госгарантиям положено быть бесплатными. Нижегородская область не вошла в число лидеров, ими стали Якутия и Ненецкий автономный округ. Но наш регион попал в тридцатку. Какие правила нарушают: кто виноват и в чем причина?


Бесплатной медицины не бывает, уверяют в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Лечат либо за счет пациента, либо за деньги системы медстрахования. По словам сотрудников фонда обязательного страхования, новые тарифы рассчитаны по максимальным ставкам. В этом году в них включены расходы на лечение пациента и даже койку в палате и еду.
Но пробелы в бюджетах больниц даже за один зажиточный год не ликвидировать, да и идеи бесплатного для людей спотыкаются о бумаги. Без разрезов и шрамов - удаление новообразований, камней, лечение язвы и варикоза. В программе госгарантий на 2009 год прописаны сотни бесплатных операций и процедур.  
Главный врач стоматологической поликлиники в очередной раз перелистывает программу. В прошлом году их современные композитные пломбы ставили за счет пациентов. В документе на этот год такой строки нет вовсе. В территориальном фонде заявляют, такие пломбы ставить бесплатно должны. Медики пока не в курсе.
За хитрыми формулировками законов и распоряжений скрывается уловка: медпомощь не окажут, если в больнице нет оборудования. В большинстве наших больниц оснащенность пока хромает. В других, где всего казалось бы достаточно, вспыхивают коррупционные скандалы.
В Самару новое медицинское оборудование пришло по нацпроекту. Для обследования УЗИ выстроились 2 очереди: по направлениям и за деньги. Первая - медленная и длинная, вторая – быстрая и короткая. Скорость обслуживания на аппарате УЗИ, безвозмездно отданном больнице, определял прейскурант. Жалобы пациентов в Здравнадзор и министерство здравоохранения привели в самарскую больницу прокурорскую проверку.
В каждом городе есть те, кто ведут свою статистику: какие средства проходят через кассу, а какие оседают в карманах медиков. У нас этим занимается Ассоциация частных клиники и Комитет по развитию оздаравливающих услуг. Правда, их данные о негласных финансовых потоках только приблизительные.
Больным вопрос платной медицины оказался и для антимонопольной службы: в борьбе государственного и частного медицинского предпринимательства второе явно проигрывает.
ФАС уже подготовила пакет соответствующих поправок в законодательство по здравоохранению, а также в законы, касающиеся конкуренции на рынке. Детали, правда, пока неизвестны. Фонд медицинского страхования призывает людей собирать чеки и заключать договоры на услуги, в платности которых есть сомнения. Если документы предъявить, пациент получит возмещение, а больнице грозит череда проверок. На сайте территориального фонда есть полный перечень бесплатных услуг, а в рубрике "вопрос-ответ" принимаются и жалобы от пациентов. Таким образом, нижегородцам пытаются привить новую привычку: отстаивать свои права, а не расплачиваться за них.

Комментарии: 0  Просмотры: 214
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?