Общество

Можно ли рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание?

2 Марта 09 10:12
Последняя проверка Росздравнадзора показала: в 48 регионах из-за очередей, отсутствия специалистов и оборудования, недостатка госфинансирования за деньги предоставляются услуги, которым по госгарантиям положено быть бесплатными. Нижегородская область не вошла в число лидеров, ими стали Якутия и Ненецкий автономный округ. Но наш регион попал в тридцатку. Какие правила нарушают: кто виноват и в чем причина?


Бесплатной медицины не бывает, уверяют в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Лечат либо за счет пациента, либо за деньги системы медстрахования. По словам сотрудников фонда обязательного страхования, новые тарифы рассчитаны по максимальным ставкам. В этом году в них включены расходы на лечение пациента и даже койку в палате и еду.
Но пробелы в бюджетах больниц даже за один зажиточный год не ликвидировать, да и идеи бесплатного для людей спотыкаются о бумаги. Без разрезов и шрамов - удаление новообразований, камней, лечение язвы и варикоза. В программе госгарантий на 2009 год прописаны сотни бесплатных операций и процедур.  
Главный врач стоматологической поликлиники в очередной раз перелистывает программу. В прошлом году их современные композитные пломбы ставили за счет пациентов. В документе на этот год такой строки нет вовсе. В территориальном фонде заявляют, такие пломбы ставить бесплатно должны. Медики пока не в курсе.
За хитрыми формулировками законов и распоряжений скрывается уловка: медпомощь не окажут, если в больнице нет оборудования. В большинстве наших больниц оснащенность пока хромает. В других, где всего казалось бы достаточно, вспыхивают коррупционные скандалы.
В Самару новое медицинское оборудование пришло по нацпроекту. Для обследования УЗИ выстроились 2 очереди: по направлениям и за деньги. Первая - медленная и длинная, вторая – быстрая и короткая. Скорость обслуживания на аппарате УЗИ, безвозмездно отданном больнице, определял прейскурант. Жалобы пациентов в Здравнадзор и министерство здравоохранения привели в самарскую больницу прокурорскую проверку.
В каждом городе есть те, кто ведут свою статистику: какие средства проходят через кассу, а какие оседают в карманах медиков. У нас этим занимается Ассоциация частных клиники и Комитет по развитию оздаравливающих услуг. Правда, их данные о негласных финансовых потоках только приблизительные.
Больным вопрос платной медицины оказался и для антимонопольной службы: в борьбе государственного и частного медицинского предпринимательства второе явно проигрывает.
ФАС уже подготовила пакет соответствующих поправок в законодательство по здравоохранению, а также в законы, касающиеся конкуренции на рынке. Детали, правда, пока неизвестны. Фонд медицинского страхования призывает людей собирать чеки и заключать договоры на услуги, в платности которых есть сомнения. Если документы предъявить, пациент получит возмещение, а больнице грозит череда проверок. На сайте территориального фонда есть полный перечень бесплатных услуг, а в рубрике "вопрос-ответ" принимаются и жалобы от пациентов. Таким образом, нижегородцам пытаются привить новую привычку: отстаивать свои права, а не расплачиваться за них.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер