Общество

За полгода цена на бензин в Нижнем Новгороде снизилась примерно на 3 рубля 60 копеек

2 Марта 09 10:48
Виновные в завышении цен на бензин будут наказаны. В антимонопольной службе на этой неделе все разъяснили - кто и за что. Стоимость, конечно, после проверок ФАС начала снижаться, но так ли это заметно автомобилистам и тем, у кого затраты на горючее заложены буквально к куске хлеба?


Этот батон стоит 18 рублей. Здесь и сырье, и упаковка, и зарплата работников, и содержание самого хлебозавода, и замена оборудования. А также доставка сырья до завода и хлеба до магазина, то есть стоимость бензина в батоне - примерно 54 копейки. Понижение цены на топливо даже на полрубля здесь ощутимо, говорят хлебопеки. Правда, такие незначительные изменения стоимости бензина никак не отражаются на стоимости хлеба. Только предприятие либо теряет в прибыли, либо немного выигрывает.
Для других промышленников снижение цен на топливо и вовсе оказалось практически незаметным. Завод "Термаль" сырье для производства привозит из Липецка. Готовую продукцию отправляет также автомобильным транспортом в Москву, Тверь и Новороссийск. Копеечная выгода затерялась в больших объемах перевозок.
В то время, как нефть буквально рухнула в цене, розница сползала медленно и неуверенно, сначала на 40, потом на 50, максимум - 70 копеек, и то под пристальным вниманием антимонопольщиков. За необоснованно высокие цены нужно  платить, решили в управлении ФАС после того, как  на протяжении полугода исследовали топливный рынок. Мониторинг цен монополиста, компании "Лукойл-Волганефтепродукт", вели с 1 сентября.
Теперь нефтяной компании, по словам руководителя нижегородского управления антимонопольной службы Михаила Теодоровича, придется платить штраф. Это 1-2 процента от годового оборота компании.
За полгода цена на бензин в Нижнем Новгороде снизилась примерно на 3 рубля 60 копеек. Это значит, что топливо дешевело на 3 копейки в день. Для кармана автомобилиста это сущий пустяк.
По сравнению с другими регионами округа Нижний Новгород в числе передовиков, в том смысле, что цены на бензин практически выше всех. В Кирове на 1,5 рубля дешевле, в Самаре - на 2, замыкают рейтинг Чебоксары. Там самое дешевое топливо. Правда, стоит отметить, что на заправках того же Лукойла в Чувашии цены мало отличаются от нижегородских. Но там есть альтернатива – местные заправки. На них цены существенно ниже. В компании Лукойл отметили, что решению ФАС не удивляются. Но свои цены отстаивают.  
На селе сегодня с особым интересом следят за ценовыми играми нефтепереработчиков. Горячая пора приближается, и в колхозах уже сегодня пытаются запасаться топливом. Например, в Тамбовской области правительство заявило, что если цены на бензин не изменятся, посевная будет сорвана. В Нижегородской области тоже беспокоятся.
В Лысковском хозяйстве рассказали: молоко колхоз вынужден продавать на 40% дешевле, зерно сегодня упало в цене в 2 раза, и только топливо упорно держит планку. А сельхозтехнике необходимо выйти в поле уже через месяц.  

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
Им показали , как выглядит Нижний Новгород изнутри. Сегодня российские студенты, участники образовательного студенческого форума "...
18 Августа 17
Безналичная оплата проезда. Транспортные карты осваивают нижегородцы
18 Августа 17
Экспорт нижегородских товаров в Беларусь превысил импорт
18 Августа 17
Грязь на стройках Нижнего Новгорода привлекла внимание инспекторов
18 Августа 17
"Просто о науке": об истории колеса в автомобилестроении
18 Августа 17
Тарифы на безлимитные месячные проездные: было и стало
18 Августа 17
Творческая молодежь со всей России собралась в Крыму
18 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
18 Августа 17
Ремонтные работы на дзержинском стадионе "Химик" закончат к декабрю
18 Августа 17
На Замкнутой улице горы мусора у дома растут с каждым днем