Общество

За полгода цена на бензин в Нижнем Новгороде снизилась примерно на 3 рубля 60 копеек

2 Марта 09 10:48
Виновные в завышении цен на бензин будут наказаны. В антимонопольной службе на этой неделе все разъяснили - кто и за что. Стоимость, конечно, после проверок ФАС начала снижаться, но так ли это заметно автомобилистам и тем, у кого затраты на горючее заложены буквально к куске хлеба?


Этот батон стоит 18 рублей. Здесь и сырье, и упаковка, и зарплата работников, и содержание самого хлебозавода, и замена оборудования. А также доставка сырья до завода и хлеба до магазина, то есть стоимость бензина в батоне - примерно 54 копейки. Понижение цены на топливо даже на полрубля здесь ощутимо, говорят хлебопеки. Правда, такие незначительные изменения стоимости бензина никак не отражаются на стоимости хлеба. Только предприятие либо теряет в прибыли, либо немного выигрывает.
Для других промышленников снижение цен на топливо и вовсе оказалось практически незаметным. Завод "Термаль" сырье для производства привозит из Липецка. Готовую продукцию отправляет также автомобильным транспортом в Москву, Тверь и Новороссийск. Копеечная выгода затерялась в больших объемах перевозок.
В то время, как нефть буквально рухнула в цене, розница сползала медленно и неуверенно, сначала на 40, потом на 50, максимум - 70 копеек, и то под пристальным вниманием антимонопольщиков. За необоснованно высокие цены нужно  платить, решили в управлении ФАС после того, как  на протяжении полугода исследовали топливный рынок. Мониторинг цен монополиста, компании "Лукойл-Волганефтепродукт", вели с 1 сентября.
Теперь нефтяной компании, по словам руководителя нижегородского управления антимонопольной службы Михаила Теодоровича, придется платить штраф. Это 1-2 процента от годового оборота компании.
За полгода цена на бензин в Нижнем Новгороде снизилась примерно на 3 рубля 60 копеек. Это значит, что топливо дешевело на 3 копейки в день. Для кармана автомобилиста это сущий пустяк.
По сравнению с другими регионами округа Нижний Новгород в числе передовиков, в том смысле, что цены на бензин практически выше всех. В Кирове на 1,5 рубля дешевле, в Самаре - на 2, замыкают рейтинг Чебоксары. Там самое дешевое топливо. Правда, стоит отметить, что на заправках того же Лукойла в Чувашии цены мало отличаются от нижегородских. Но там есть альтернатива – местные заправки. На них цены существенно ниже. В компании Лукойл отметили, что решению ФАС не удивляются. Но свои цены отстаивают.  
На селе сегодня с особым интересом следят за ценовыми играми нефтепереработчиков. Горячая пора приближается, и в колхозах уже сегодня пытаются запасаться топливом. Например, в Тамбовской области правительство заявило, что если цены на бензин не изменятся, посевная будет сорвана. В Нижегородской области тоже беспокоятся.
В Лысковском хозяйстве рассказали: молоко колхоз вынужден продавать на 40% дешевле, зерно сегодня упало в цене в 2 раза, и только топливо упорно держит планку. А сельхозтехнике необходимо выйти в поле уже через месяц.  

Комментарии: 0  Просмотры: 189
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
Региональное управление Роспотребнадзора объявило карантин во всех школах Дзержинска сроком на 10 дней, начиная с 18 октября. Об этом с...
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы
17 Октября 17
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
17 Октября 17
Жильцы дома на проспекте Гагарина утонули в осенней грязи
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода