Общество

Проект кустореза посчитали интересным

5 Марта 09 09:42
Энергетика – одна из важнейших российксих отраслей, где первыми внедряются инновационные решения. Нижегородская область – край одаренных изобретателей.  Нижегородцы Николай Антонов и Анатолий Кулешов разработали необычный и простой проект, как защитить провода линии электропередач в лесу. А заодно отбить работу у гастарбайтеров.


То березка, то рябинка, но чаще сосны так и тянутся к проводам. От такого соседства летят искры и дома остаются без света. Нобярьская метель повалила в нижегородской области  около 200 деревьев,  без электричества остались 133 населенных пункта, родильные дома, больницы и школы были обесточены. По нормативам -  ветвей в радиусе 10-и метров от высоковольтных столбов быть не должно.  
7 метров в длину, 4 метра в ширину и 3 метра ростом –  "Антей" готов проредить лесные чащи и обезопасить провода. На крепких гусеницах маневренная стрела высотой 16 метров. На её конце – пилы.  
Разрабатывать машину нижегородцы начали по распоряжению  Чубайса. С тех пор прошло 11 лет,  проект готов, но оказался никому не нужен.  
Больше скорость, меньше аварий, обнаружить которые в глухом лесу бывает электрикам непросто. Делать "Антей" заводам области по силам, а это - новые рабочие места.  Конечно, нюансы пока не доработаны. Но стороннему наблюдателю идея понравилась.
Неудобна цена машины – 25 миллионов рублей. В областной администрации проект кустореза посчитали интересным и перенаправили в энергетическую компанию. Но там деньги на реализацию появятся, если поднять тарифы за электроэнергию.
В то же время МРСК готово предоставить испытательный полигон для уже готового опытного образца. Остается только найти инвестора, способного проложить новую, широкую дорогу в лесную чащу. И извлечь доход из гор спиленных веток.

Комментарии: 0  Просмотры: 128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы