Общество

Пенсионеры стали мишенью телефонных аферистов

6 Марта 09 11:52

Нижегородские пенсионеры стали мишенью телефонных аферистов. Несколько человек пострадали от действий неизвестных мошенников. Как злоумышленникам удалось выманить деньги у доверчивых граждан?



"Бабуля, помоги, я попал в аварию - срочно нужны деньги". Эту фразу, с некоторыми вариациями, за прошедший месяц услышали 10 нижегородцев.
У жительницы Володарского района Альбины Поляковой денег при себе не оказалось,  пришлось занимать у знакомой. В долг взяла 6 тысяч рублей. О том, что звонок мог быть от совершенно чужого человека, догадалась не сразу - не до того было.
"Светиться" телефонный внучок не стал, у него нашёлся помощник – водитель-частник за умеренную плату взялся передать посылку от бабушки мнимому родственнику.  
Без посредников не обошлось и в Сормовском районе областного центра. В деле фигурирует некий Александр. Так представлялся спортивного вида человек лет 35-ти, приходивший к пенсионерам за деньгами. Как стало известно следствию, посреднические услуги Александр оказывал, минимум, в 4 случаях.
Изменившийся голос можно списать на простуду или просто волнение. Убедить человека за 60 оказывалось делом считанных минут, а работали мошенники уверенно и с напором.
Они не прятались по тёмным улицам, а действовали нагло и открыто. В почерке преступников есть много общих черт – в качестве жертв они выбирали пожилых людей, использовали один метод – телефонный звонок, и ещё один характерный штрих – давили на сочувствие, и такое естественное в трудной ситуации желание помочь.
От доверчивости нет лекарства, говорят оперативники. Да и человеческие чувства нижегородцам забывать вряд ли стоит. Зато сообщения от посторонних людей, сколь бы правдоподобными они не казались, можно и нужно проверять. Один контрольный звонок способен не только избавить от лишних слёз и головной боли, но и сохранить никогда не лишние деньги.

Комментарии: 0  Просмотры: 338
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину