Общество

Как выживают бизнес и люди в условиях кризиса?

10 Марта 09 09:22
Безработица растет. В некоторых районах она превысила социально допустимый уровень. С кризисом и дефицитом спроса борются, кто как может. Кто-то подстраивается под народные запросы. А кто-то осваивает профессию, нужную во все времена. Как выживает бизнес и люди, которые не хотят пополнить армию безработных?

В Нижегородской области уровень безработицы на данный момент не превышает 1,3%, это меньше, чем в целом по России. Об этом на расширенном заседании областной службы занятости заявил заместитель губернатора Геннадий Суворов. Но в 20-ти районах уже перейден социально допустимый уровень безработицы в 2%. А в нескольких районах, таких как Тонкинский, Павловский и Сосновский, уровень безработицы превысил 3%. Тем не менее с начала года предприятия и организации новых сведений о готовящихся сокращениях в центры занятости не подавали. В регионе с марта обучение пройдут более 5 тысяч человек по специальностям: электрогазосварщик, электромонтер, слесарь и токарь.
Раздал акции фабрики рабочим. Директор завода металлоконструкций в Дзержинске решил побороть кризис оригинальным способом. На общем собрании он поделил 60% акций предприятия между его сотрудниками.
Недавно завод обновил техническую базу. Прибыль будет, но на раскачку необходимо время. Зарплату порой задерживают. Принятое решение руководство считает единственно верным. Новоявленные акционеры теперь выходят и во вторую смену.
Тактика народного капитализма, когда рабочие становятся акционерами, помогала экономике США в 50-е годы. Тогда заводы действительно выбрались из кризиса благодаря усилиям сплоченного коллектива. Но с приходом следующего поколения сотрудников система дала сбой. На дзержинском предприятии сейчас надеяться, что победят кризис всем миром. 5% акций еще готовят в добрые руки. Их получат новые работники, пришедшие на завод.
Сегодня в её ателье стратегический заказ от метро и коммунальщиков на форму, и теперь уникальное антикризисное предложение - реставрация одежды. Из старого пальто на подкладке получились стильный плащ и меховой жилет.
Её бизнес не благодаря, а вопреки. В 1998-м году она ушла с оборонного завода, выучилась на закройщицу. Первые ценные уроки бизнеса ей преподнесли в центре занятости. Программа для тех, кто хочет стать предпринимателем, есть и сегодня. В центре содействия трудоустройству уже ведут наборы для тех, кто хочет стать хозяином своего дела. Есть и коммерческие курсы.
Кризису радо жилищно-коммунальное хозяйство. Непристижную сферу услуг, наконец-то, перестал мучить кадровый голод. 2 месяца назад Александр Морозов сидел без работы - строительная организация, где он работал, разорилась. В середине декабря строитель со стажем перешел на место с традиционным соцпакетом и стабильным заработком.
И все же есть профессии, на которые отважится не каждый. Аккуратен, причесан, в меру весел - герой нашего времени, у которого нет проблем с трудоустройством. Он сантехник. Опыт областных соревнований показал: в этой профессии хорошие специалисты наперечет, есть, где развернуть бурную деятельность.
Оригинальные идеи и профессиональное исполнение – критерии живучести в современных бизнес-условиях. Борец с коммунальными бедствиями зарабатывает по области от 4,5 до 20 тысяч. Знакомство с профессией начинается под руководством бывалых сантехников. Мастер с большой буквы получает до 60 тысяч рублей в месяц.
По данным аналитиков рынка труда, сейчас востребованы специалисты сферы услуг: повара, портные, парикмахеры, продавцы и рабочие. Наблюдается острая нехватка водителей трамваев и троллейбусов. В прошлом году на переподготовку и повышение профессионального уровня были направлены почти 2 тысячи человек.
Не оставят в беде и будущих бизнесменов. На гранты начинающим в кризис, бюджет области выделил около 50-ти миллионов рублей. Правда, взамен ждут готовых проектов и бизнес-решений. Обещанные федеральным бюджетом деньги на борьбу с безработицей, а это более 330 миллионов рублей, придут в область в ближайшие 2 недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 348
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"