Общество

Как ГЭС готовится к "большой воде"?

13 Марта 09 12:30
Чего ожидать от рек в период весеннего половодья? В Верхне-Волжском бассейновом водном управлении сегодня прошло расширенное совещание. Там обсуждали проблемы капитального ремонта гидротехнических сооружений, а также подготовку к паводку. В Городецком районе сегодня тоже прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это первое заседание, посвященное подготовке к половодью. Как ГЭС готовится к "большой воде" и какие лодки запасают жители прибрежных зон?


От дома Елизаветы Кокуткиной до Волги буквально рукой подать, она старожил. Говорит, когда была "большая вода", из подъезда было не выйти. Соседи вспоминают: раньше половодья ждали со страхом. Река разливалась так, что одноэтажные дома уходили под воду практически полностью.
На этой кузнице до сих пор виден уровень весенней воды. Если критический уровень в 73 метра по балтийской системе превышается, вода приходит и в Городец, и в Заволжье, и во многие поселки у небольших речек.
Этот куб уходит под воду примерно на 3 метра, рассказывают местные жители. Он является своеобразным ориентиром для них. Если камень затапливается полностью, значит, скоро вода подойдет к порогу дома.
Эта зима была достаточно теплой, подводят итоги синоптики. Если весна окажется ей под стать, то большой воды не избежать, хотя снегозапасы не превышают нормы, да и почва промерзла лишь на 65% по сравнению со средними многолетними показателями.  
Константин Гнидин, начальник отдела водопользования Главного управления природных ресурсов по Нижегородской области: "Сейчас продолжается выпадение осадков, осенью прошлого года были дожди, в почве воды много, то есть надо готовиться к самому напряженному варианту".
Сейчас уровень воды, например, в Узоле, которая разливается каждую весну, – 83 метра по балтийской системе. Еще 5, и можно будет констатировать начало половодья. Кстати, вскрытие рек в этом году по прогнозам ожидается раньше обычного на 3-5 дней. Это может случиться уже в первых числах апреля. Самый неблагоприятный сценарий развития событий – если пик паводка на Оке и Волге совпадут. Чтобы этого не произошло, на Нижегородской ГЭС заранее готовят агрегаты к напряженной работе - станция сможет придержать паводковые воды на Волге, пока Ока не успокоится.
Приток воды начинается, когда среднесуточная температура продержится выше нуля несколько суток.

Комментарии: 0  Просмотры: 590
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"