Общество

Как ГЭС готовится к "большой воде"?

13 Марта 09 12:30
Чего ожидать от рек в период весеннего половодья? В Верхне-Волжском бассейновом водном управлении сегодня прошло расширенное совещание. Там обсуждали проблемы капитального ремонта гидротехнических сооружений, а также подготовку к паводку. В Городецком районе сегодня тоже прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это первое заседание, посвященное подготовке к половодью. Как ГЭС готовится к "большой воде" и какие лодки запасают жители прибрежных зон?


От дома Елизаветы Кокуткиной до Волги буквально рукой подать, она старожил. Говорит, когда была "большая вода", из подъезда было не выйти. Соседи вспоминают: раньше половодья ждали со страхом. Река разливалась так, что одноэтажные дома уходили под воду практически полностью.
На этой кузнице до сих пор виден уровень весенней воды. Если критический уровень в 73 метра по балтийской системе превышается, вода приходит и в Городец, и в Заволжье, и во многие поселки у небольших речек.
Этот куб уходит под воду примерно на 3 метра, рассказывают местные жители. Он является своеобразным ориентиром для них. Если камень затапливается полностью, значит, скоро вода подойдет к порогу дома.
Эта зима была достаточно теплой, подводят итоги синоптики. Если весна окажется ей под стать, то большой воды не избежать, хотя снегозапасы не превышают нормы, да и почва промерзла лишь на 65% по сравнению со средними многолетними показателями.  
Константин Гнидин, начальник отдела водопользования Главного управления природных ресурсов по Нижегородской области: "Сейчас продолжается выпадение осадков, осенью прошлого года были дожди, в почве воды много, то есть надо готовиться к самому напряженному варианту".
Сейчас уровень воды, например, в Узоле, которая разливается каждую весну, – 83 метра по балтийской системе. Еще 5, и можно будет констатировать начало половодья. Кстати, вскрытие рек в этом году по прогнозам ожидается раньше обычного на 3-5 дней. Это может случиться уже в первых числах апреля. Самый неблагоприятный сценарий развития событий – если пик паводка на Оке и Волге совпадут. Чтобы этого не произошло, на Нижегородской ГЭС заранее готовят агрегаты к напряженной работе - станция сможет придержать паводковые воды на Волге, пока Ока не успокоится.
Приток воды начинается, когда среднесуточная температура продержится выше нуля несколько суток.

Комментарии: 0  Просмотры: 328
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA