Общество

Может ли почва таить в себе опасность?

16 Марта 09 14:48
Куда посеешь, там и пожнёшь. У нижегородских садоводов начинается горячая пора. Уже сейчас они заготавливают семена на рассаду, а скоро посадки начнутся непосредственно в грунт. Может ли почва таить в себе опасность?


Утром – пироги, вечером - чернозём. На этой кухне, уверяет садовод Галина Плесовских, одинаково хорошо готовится и то, и другое. Почве из магазинов, по ее словам, полностью доверять не стоит. Вредные бактерии могут погубить всё, что посеют садоводы. Бороться с вредителями Галина решила сама - тоже бактериями, но полезными. Душ из так называемых стимуляторов роста должен получить каждый миллиметр земли.
Две недели – и земля готова. Ещё шесть лет назад, вспоминает садовод, из-за вредных "невидимок" у неё не выросли томаты, от так называемой чёрной ножки упала капуста. Сейчас этих проблем нет. Впрочем, причин неурожая может быть несколько, говорят агротехники. Всё дело в составе почвы. В этой лаборатории ежедневно проверяют 350 образцов земли – из всех районов области.  
На юге области не хватает марганца, на севере – бора и кобальта. Но главное, что нужно для хорошего урожая, - достаточное количество фосфора, калия и серы.  Поставить диагноз земле без приборов невозможно.
Если землю перекормить, удобрения станут ядом. Продукты разложения пестицидов в земле могут лежать до 36 лет. Избытками почва поделится с овощами и фруктами. Нитраты в большей степени соберут свёкла, кабачки, огурцы и капуста. Станет ли урожай безопасным и вырастет ли вообще, зависит от того, насколько пристальным будет взгляд под ноги.

Комментарии: 0  Просмотры: 176
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA