Общество

Аграрии готовятся к горячей поре

17 Марта 09 12:13
Аграрии готовятся к горячей поре. Через 3-4 недели трактора должны выйти в поля. Уже сегодня стало известно: два крупных нижегородских сельхозобъединения не приступят к весеннему севу – хозяйства обанкротились. С какими трудностями столкнулись аграрии, и как вырастить зерно без удобрений?


Осенью 2008 года озимых в области было посеяно на 15% меньше обычного. Погода помешала выполнить план. Сейчас аграрии внимательно следят за прогнозами. И хотя зима была теплой и немногоснежной, весна обещает быть затяжной, и посевные работы, скорее всего, придется начать немного позже.
В этом году помешать полевым работам может не только погода. Если раньше хозяйства надеялись на кредиты, то сегодня эта надежда тихо умирает. Банки ужесточили условия и подняли процентные ставки. В итоге на займ решились лишь единицы.
Начинать выплаты сельхозпредприятию "Нива" нужно уже в этом месяце. А кроме того, еще и долгосрочный кредит имеется у хозяйства. На него тоже нужны средства. В банках говорят, деньги на выдачу кредитов аграриям есть. Здесь готовы выдать миллиард семьсот миллионов. Пока востребованными оказались лишь триста миллионов.
В минсельзохе говорят: досрочно из бюджета уже выделили почти триста миллионов рублей на поддержку села. Сформирован областной бюджетный залоговый фонд, и готовится имущественный залоговый фонд. Но пока все документы будут оформлены,  посевная может закончиться. А тем временем удобрений закуплено лишь 34%.
В южных районах, как ни странно, ситуация обстоит сложнее всего – в Выксунском, Княгининском, Лукояновском районах, а также на севере - в Тонкино и Шаранге в затруднительном положении оказались самые маленькие хозяйства. У них просто нет залоговой базы, чтобы взять кредиты. А вот в Бутурлинском, Воскресенском и Володарском районах подготовка к посевной практически завершена.  
Но банкротов по осени считают. Что вырастет на полях с прошлогодними  удобрениями, станет ясно в уборочную. А пока точно известно, что 15 тысяч гектаров полей в этом году останутся без сева.

Комментарии: 0  Просмотры: 379
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
Вместо жилья - денежная компенсация, причем настолько скромная, что на эти средства нельзя купить даже гараж. Жители нескольких домов п...
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать МиГ-35
21 Февраля 18
Ядерно-инновационный кластер Димитровграда пополнится крупнейшим в Европе медицинским центром
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода
21 Февраля 18
Электроэнергия из навоза. Норвежцы построят в Нижегородской области четыре биогазовых станции
21 Февраля 18
Следователи продолжают работу в промзоне Дзержинска, где с утра произошел взрыв
21 Февраля 18
Праздничная встреча к 23 февраля по инициативе Полпреда в ПФО Михаила Бабича проходит в Кремле
21 Февраля 18
Государство будет мотивировать оборонные предприятия снижать издержки
21 Февраля 18
Гость программы "Вести-Интервью" - сотрудник Избиркома Марина Гагиева