Аграрии готовятся к горячей поре

12:13
17.03.09
0
565
Читать далее
Аграрии готовятся к горячей поре. Через 3-4 недели трактора должны выйти в поля. Уже сегодня стало известно: два крупных нижегородских сельхозобъединения не приступят к весеннему севу – хозяйства обанкротились. С какими трудностями столкнулись аграрии, и как вырастить зерно без удобрений?


Осенью 2008 года озимых в области было посеяно на 15% меньше обычного. Погода помешала выполнить план. Сейчас аграрии внимательно следят за прогнозами. И хотя зима была теплой и немногоснежной, весна обещает быть затяжной, и посевные работы, скорее всего, придется начать немного позже.
В этом году помешать полевым работам может не только погода. Если раньше хозяйства надеялись на кредиты, то сегодня эта надежда тихо умирает. Банки ужесточили условия и подняли процентные ставки. В итоге на займ решились лишь единицы.
Начинать выплаты сельхозпредприятию "Нива" нужно уже в этом месяце. А кроме того, еще и долгосрочный кредит имеется у хозяйства. На него тоже нужны средства. В банках говорят, деньги на выдачу кредитов аграриям есть. Здесь готовы выдать миллиард семьсот миллионов. Пока востребованными оказались лишь триста миллионов.
В минсельзохе говорят: досрочно из бюджета уже выделили почти триста миллионов рублей на поддержку села. Сформирован областной бюджетный залоговый фонд, и готовится имущественный залоговый фонд. Но пока все документы будут оформлены,  посевная может закончиться. А тем временем удобрений закуплено лишь 34%.
В южных районах, как ни странно, ситуация обстоит сложнее всего – в Выксунском, Княгининском, Лукояновском районах, а также на севере - в Тонкино и Шаранге в затруднительном положении оказались самые маленькие хозяйства. У них просто нет залоговой базы, чтобы взять кредиты. А вот в Бутурлинском, Воскресенском и Володарском районах подготовка к посевной практически завершена.  
Но банкротов по осени считают. Что вырастет на полях с прошлогодними  удобрениями, станет ясно в уборочную. А пока точно известно, что 15 тысяч гектаров полей в этом году останутся без сева.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку