Общество

Приватизация дворов ждет все многоквартирные дома

23 Марта 09 12:03
Уверенным шагом – по почти своей земле. До получения двора в коллективную собственность жильцам этого дома осталось только мерить придомовую территорию шагами. Все другие обмеры, необходимые для оформления участка, уже сделаны.

Вместо саженцев здесь могло быть ограждение автостоянки. Прошлой осенью за этот клочок земли шла настоящая борьба жителей окрестных домов с пришельцами. Выглядели они как земляне, но земного языка, видимо, не понимали. Они начали огораживать участок, жители попросили показать документы, но никаких документов им так и не предъявили.
Чиновники в тот раз встали на сторону жителей – признали захват земли незаконным. После победы люди поняли – полноправными хозяевами дворов должны быть они сами. Противников приватизации практически не осталось.  
Приватизация дворов по закону ждет все многоквартирные дома без исключения. Коллективной собственностью участок считается с момента его постановки на кадастровый учет.
Границы владений каждого дома определяются сначала на карте, потом – на местности, это необходимое условие. Это и есть межевание. Площадь придомовой территории зависит от общей площади дома, года его постройки и числа этажей.  
Межевать просторные придомовые территории в спальных районах – одно удовольствие в сравнении с той же работой в центре города. Там многие дома еще при постройке не были обеспечены дворами положенной площади.
Борьба за каждый метр, но уже не с чужаками, а с соседями. У этих двух домов двора просто нет – его занял теплопункт. С другой стороны - новостройка за глухим забором. Делить землю с "коренным населением" новые жильцы отказываются.
До оформления участка в собственность любые заборы – самовольные постройки. Что изменится после оформления, пока не совсем ясно. К примеру, отдадут ли жильцам во владение коммуникации на придомовой территории.
Право собственности появилось, а вот обязанности еще не определены. Власти рассчитывают на благоразумие людей. Однако сами порой благоразумия не проявляют. Зеленую зону и детский городок возле этой многоэтажки на улице Ошарской они отвели под платную подземную парковку. Где никому из жильцов купить место не по карману.
Впрочем, даже внутри отдельных домов согласья нет. Особенно в таких как этот – 12-подъездная "китайская стена". Многие жильцы боятся, что приватизация дворов ударит по их бюджету. Но пока она ударяет лишь по бюджету города. Для горожан кадастровый учет придомовых территорий не будет стоить ни копейки.
Платить придется потом – земельный налог. Кстати, рассчитать его размер несложно. Годовой налог на землю будет примерно равен общей площади квартиры. Если площадь жилья 60 квадратных метров, плата за двор составит 60 рублей в год. В любом случае площадь придомовой территории стоит узнать. Если не спохватиться вовремя, всё так и так будет поделено, но без нас.
Уточнить график межевания придомовых территорий в Нижнем Новгороде вы можете по телефону "Горячей линии" городской администрации 419-74-25 или на сайте мэрии. А узнать подробнее о процедуре постановки участков на кадастровый учет можно в областном Управлении "Роснедвижимости" по телефону 417-59-24.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту