Общество

Долги торговых сетей перед производителями растут

25 Марта 09 12:25
400 миллионов рублей недоплатили сетевые магазины нижегородским  производителям. Молоко, мясо, хлеб, яйца практически поставляются в долг сетям. При том, что доля местных товаров, например, того же молока и хлеба, сегодня составляет уже 70%. Как выживают производители и почему торговые сети задерживают оплату?

Разноцветные ценники - признак местного товара. Продукты, произведенные нижегородцами, занимают все больше места на магазинных прилавках. Вместе с тем растут долги торговых сетей перед производителями. В минсельхозе пытаются найти рычаги влияния на компании, чтобы и связи "поставщик – продавец" не потерять, и деньги заводам и фабрикам вернуть.
Задолженности, говорят сетевики, бывают разные. Просроченные долги нарушают все договорные обязательства. Именно они больше всего бьют по карману производителей. А вот текущие есть практически у каждого магазина. Они  прописаны в договоре.
Чиновники в просрочках винят систему слишком длинных расчетов и недостаток оборотных средств у магазинов, которые в итоге пытаются воспользоваться деньгами производителей. Представители гипермаркетов в просроченных задолженностях не признаются.
Сейовской птицефабрике сети не доплатили за поставки уже более 14 миллионов рублей. Из них почти половина - задолженности просроченные.
Александр Иванцов, заместитель генерального директора птицефабрики: "От времени поступления товара до оплаты мы делаем от 4 до 9 партий, то есть идет поставка яйца в сети. Это говорит о том, что магазины фактически работают на деньги предприятия. Как только мы начинаем "закручивать гайки", тут же появляются в сетях яйца из таких регионов, как Тюмень, Владимир.
Подобная ситуация и на Шахунском молокозаводе. Там в срок не оплатили 12 миллионов рублей. Такой кризис неплатежей, как его окрестили сами производители, начался примерно 3 месяца назад. Вместо нескольких дней деньги идут от торговцев до поставщиков 60 суток.
По словам сетевиков, спрос на промышленные товары существенно сократился, а вот продукты по-прежнему расходятся быстро.
Нижегородцам пока нечего опасаться, заверяют в минсельхозе, прилавки магазинов не опустеют. Два года назад долг сетевиков перед местными производителями составлял 1 миллиард 200 миллионов рублей. До рекорда двухлетней давности еще далеко. Сегодня сети задерживают лишь 400 миллионов.  

Комментарии: 0  Просмотры: 82
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров