Общество

Долги торговых сетей перед производителями растут

25 Марта 09 12:25
400 миллионов рублей недоплатили сетевые магазины нижегородским  производителям. Молоко, мясо, хлеб, яйца практически поставляются в долг сетям. При том, что доля местных товаров, например, того же молока и хлеба, сегодня составляет уже 70%. Как выживают производители и почему торговые сети задерживают оплату?

Разноцветные ценники - признак местного товара. Продукты, произведенные нижегородцами, занимают все больше места на магазинных прилавках. Вместе с тем растут долги торговых сетей перед производителями. В минсельхозе пытаются найти рычаги влияния на компании, чтобы и связи "поставщик – продавец" не потерять, и деньги заводам и фабрикам вернуть.
Задолженности, говорят сетевики, бывают разные. Просроченные долги нарушают все договорные обязательства. Именно они больше всего бьют по карману производителей. А вот текущие есть практически у каждого магазина. Они  прописаны в договоре.
Чиновники в просрочках винят систему слишком длинных расчетов и недостаток оборотных средств у магазинов, которые в итоге пытаются воспользоваться деньгами производителей. Представители гипермаркетов в просроченных задолженностях не признаются.
Сейовской птицефабрике сети не доплатили за поставки уже более 14 миллионов рублей. Из них почти половина - задолженности просроченные.
Александр Иванцов, заместитель генерального директора птицефабрики: "От времени поступления товара до оплаты мы делаем от 4 до 9 партий, то есть идет поставка яйца в сети. Это говорит о том, что магазины фактически работают на деньги предприятия. Как только мы начинаем "закручивать гайки", тут же появляются в сетях яйца из таких регионов, как Тюмень, Владимир.
Подобная ситуация и на Шахунском молокозаводе. Там в срок не оплатили 12 миллионов рублей. Такой кризис неплатежей, как его окрестили сами производители, начался примерно 3 месяца назад. Вместо нескольких дней деньги идут от торговцев до поставщиков 60 суток.
По словам сетевиков, спрос на промышленные товары существенно сократился, а вот продукты по-прежнему расходятся быстро.
Нижегородцам пока нечего опасаться, заверяют в минсельхозе, прилавки магазинов не опустеют. Два года назад долг сетевиков перед местными производителями составлял 1 миллиард 200 миллионов рублей. До рекорда двухлетней давности еще далеко. Сегодня сети задерживают лишь 400 миллионов.  

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"