Общество

Починковский конезавод - на грани гибели

25 Марта 09 14:32
По ком плачут лошади? Один из старейших конезаводов России, Починковский, находится на грани гибели. А между тем, это последнее в России место, где разводят знаменитую на весь мир породу - советских тяжеловозов. С гибелью Починковского завода исчезнет уникальный генофонд, который создавался десятки лет. Кто же может спасти самую сильную лошадь в мире?

Эти кони непривередливые – едят все, что дают. Табуну из ста лошадей в день нужны 2 тонны сена, полтонны овса и овощи – для витаминов. Но кормить табун приходится только гнилым сеном. Другого соседнее хозяйство в долг не дает.  
Нет кормов, нет света, нет тепла. Нет даже крыши на одной из конюшен – сорвал ураган. Сами старинные здания, памятники архитектуры областного значения, тоже постепенно разрушаются снаружи и изнутри.
Советские тяжеловозы – одна из самых выносливых пород. Но таких условий не выносят – начинаются простуда и колики. Жеребята погибают. Ветеринар Екатерина Кузнецова все чаще видит в глаза могучих коней слезы – животные плачут от боли.
Последние деньги уходят лошадям на лекарства. А люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Здесь осталось 7 работников, включая председателя и бухгалтера. Конезавод - банкрот. А чтобы его спасти, нужен инвестор.
По словам Леонида Седова, министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, идет поиск инвестора, уже есть несколько заявок.
Продать лошадей без конюшен нельзя. По закону, сельхозпредприятие, да еще и федерального значения, выставляется на торги только единым комплексом. Правда, и эта процедура сейчас невозможна - на конюшни нет свидетельства о праве собственности. Без этого никто не может купить предприятие.
Жеребец Раскат – чемпион породы. Груз весом в 1 тонну возит рысью на 2 километра за 6 минут. И сам весит почти тонну. 10 лучших представителей породы конюхи по-прежнему стараются содержать в чистоте и сытости. Трудно поверить, но починковские гиганты и сейчас побеждают на всероссийских соревнованиях.
Но сельскому хозяйству тяжеловозы стали не нужны – за них работает техника. А в лучшие времена в заводском табуне было до тысячи лошадей. Энтузиасты, работники конезавода, надеются сохранить породу. Иначе из всех знаменитых советских тяжеловозов останется только вот этот – памятник в центре Починок.

Комментарии: 0  Просмотры: 447
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью