Общество

Починковский конезавод - на грани гибели

25 Марта 09 14:32
По ком плачут лошади? Один из старейших конезаводов России, Починковский, находится на грани гибели. А между тем, это последнее в России место, где разводят знаменитую на весь мир породу - советских тяжеловозов. С гибелью Починковского завода исчезнет уникальный генофонд, который создавался десятки лет. Кто же может спасти самую сильную лошадь в мире?

Эти кони непривередливые – едят все, что дают. Табуну из ста лошадей в день нужны 2 тонны сена, полтонны овса и овощи – для витаминов. Но кормить табун приходится только гнилым сеном. Другого соседнее хозяйство в долг не дает.  
Нет кормов, нет света, нет тепла. Нет даже крыши на одной из конюшен – сорвал ураган. Сами старинные здания, памятники архитектуры областного значения, тоже постепенно разрушаются снаружи и изнутри.
Советские тяжеловозы – одна из самых выносливых пород. Но таких условий не выносят – начинаются простуда и колики. Жеребята погибают. Ветеринар Екатерина Кузнецова все чаще видит в глаза могучих коней слезы – животные плачут от боли.
Последние деньги уходят лошадям на лекарства. А люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Здесь осталось 7 работников, включая председателя и бухгалтера. Конезавод - банкрот. А чтобы его спасти, нужен инвестор.
По словам Леонида Седова, министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, идет поиск инвестора, уже есть несколько заявок.
Продать лошадей без конюшен нельзя. По закону, сельхозпредприятие, да еще и федерального значения, выставляется на торги только единым комплексом. Правда, и эта процедура сейчас невозможна - на конюшни нет свидетельства о праве собственности. Без этого никто не может купить предприятие.
Жеребец Раскат – чемпион породы. Груз весом в 1 тонну возит рысью на 2 километра за 6 минут. И сам весит почти тонну. 10 лучших представителей породы конюхи по-прежнему стараются содержать в чистоте и сытости. Трудно поверить, но починковские гиганты и сейчас побеждают на всероссийских соревнованиях.
Но сельскому хозяйству тяжеловозы стали не нужны – за них работает техника. А в лучшие времена в заводском табуне было до тысячи лошадей. Энтузиасты, работники конезавода, надеются сохранить породу. Иначе из всех знаменитых советских тяжеловозов останется только вот этот – памятник в центре Починок.

Комментарии: 0  Просмотры: 604
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новогодняя акция ГТРК "Нижний Новгород" "Вестимобиль" стартует сегодня
Новогодняя акция ГТРК "Нижний Новгород" "Вестимобиль" стартует сегодня
До Нового года осталось ровно 20 дней. Давайте создавать праздничное настроение вместе! Журналисты программы "Вести-Приволжье"...
11 Декабря 17
Смертельный переход. Трагедия на проспекте Гагарина
11 Декабря 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
10 Декабря 17
"10 минут с Политехом": жизнь современных институтов НГТУ и работа вуза во времена "оттепели"
10 Декабря 17
Акцию "Вестимобиль" запускает ГТРК "Нижний Новгород" в преддверии Нового года
10 Декабря 17
Молодежный проспект открыт: изменения в работе общественного транспорта
10 Декабря 17
Где открыт каток, и где продают елки? Узнай на специальной карте на сайте властей Приволжской столицы
10 Декабря 17
День Героев Отечества отметили в Саранске
10 Декабря 17
Садоводы Кстовского района неожиданно для себя оказались под угрозой выселения
10 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"