Общество

Сельхозработы становятся все популярнее среди уволенных

27 Марта 09 08:56
29 тысяч нижегородцев сегодня ищут работу. Это только официально зарегистрированные соискатели. Как и предполагалось пару месяце назад, если раньше селяне стремились уехать в Нижний Новгород или райцентр на заработки, то теперь трудовые резервы двинулись в обратном направлении.

Сплошная электроника и немного ручного труда. Валентине Афродитовой пришлось заново учиться - осваивать технику последнего поколения. Еще в новогодние праздники она не думала о смене места работы. Мебельная фабрика, где Валентина трудилась, находится в Нижнем Новгороде. Новую работу в областном центре так и не нашла, поэтому пришлось вернуться в Богородск. Как раз нужны были люди на новое производство.
Вынуждена была вернуться в Богородск и Вера Курушина. Еще несколько месяцев назад женщина делала сыр на молокозаводе. Теперь работает на яйцеперерабатывающем предприятии.  
Там, где раньше было пусто, теперь густо. Сельскохозяйственные работы становятся все популярнее среди уволенных. Трактористы, зоотехники, доярки. Их особенно ждут  в Володарском, Городецком и Дальнеконстантиновском районах. Также не хватает работников на посевную в Ковернино и Богородске.
Иван Красоткин успел вовремя. Как только стройка, на которой он зарабатывал на хлеб, закрылась, вспомнил исторические корни и отправился в село. Теперь вот не кирпичи укладывает, а трактор готовит к выходу в поле.
Таких новичков на селе в последний месяц значительно прибавилось. В ближайшее время трудовой поток еще увеличится, ведь теперь человек может найти сезонную работу в другом районе области, городе и даже в другом регионе. Проезд до нового места, суточные затраты на время переезда, а также проживание соискателю возместят.
Олег Мартынов, начальник отдела трудовой миграции управления государственной службы занятости населения Нижегородской области: "Средний размер возмещения определен – примерно 50 тысяч рублей. Это при условии, что срок трудоустройства в другой местности будет не менее 3 месяцев".
Главное – дойти до центра занятости, встать на учет, а потом найти подходящее место, куда можно отправиться. Уже сегодня на такой переезд  могут претендовать более 600 соискателей.
Самый большой уровень безработицы, больше 3%, зарегистрирован сейчас в Сосновском и Павловском районах. Там трудности испытывают градообразующие предприятия. Программа по переезду работников из одного района в  другой начинает действовать.

Комментарии: 0  Просмотры: 566
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Три человека были убиты на Горьковском автозаводе, двое пострадали. Следственные органы выясняют причины, а жители города шокированы ст...
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле
23 Августа 17
Что ждет сгоревший на Большой Покровской дом в будущем?
23 Августа 17
Двое пострадавших на ГАЗе госпитализированы: о состоянии раненых
23 Августа 17
Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям проходит на Волге
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Зарезавший троих работников ГАЗа убийца доставлен в больницу
23 Августа 17
Как будут регулировать численность безнадзорных животных в Нижегородской области?
23 Августа 17
Выбираем велосипед для туризма — каким он должен быть, и где лучше его искать?
23 Августа 17
Зачем нужно сортировать мусор?