Общество

Насколько безопасны стройплощадки?

30 Марта 09 09:57
В Нижнем Новгороде 3 сотни строек. В прошлом году было выдано больше 2 сотен разрешений на новое строительство. Насколько безопасны эти стройплощадки, ведь порой опасность видно невооруженным глазом - котлованы, которые вплотную подбираются к жилым зданиям, или старые домики под снос, зажатые между стройками, но в них еще живут люди. Кто выдает разрешения, и кто должен следить за всем этим?


Вот вид из окна первого этажа. А вот дверь в квартиру. По эту сторону забора жилой дом. По ту сторону стройка, и не самовольная, а вполне законная.  
История старого дома по улице Новой - не нова. Когда у его стен строители вырыли котлован и начали забивать сваи, стены покосились и потрескались.
Встревоженных жильцов успокоили: дом все равно под снос. Но потом стало еще тревожнее – были и кран над крышей, и котлован почти под фундаментом.  
Идеальных строек нет. Только за прошлый год к нижегородским стройплощадкам – а их в городе 300 с лишним - у Госстройнадзора было больше 1000 претензий. Но, ни одна не стала поводом для приостановки строительства.  
До начала строительства проект здания проходит несколько инстанций. Сначала на соответствие нормативам проект проверяет Госэкспертиза. Правда, эта организация только перечисляет замечания, но не следит, устраняются ли они.  
По тем же строительным нормам, наименьшее расстояние от башенного крана до ближайших зданий определяется так. К зоне вероятного падения груза – она зависит от высоты крана – прибавляется 10 метров. Вероятность падения самого крана нормативы исключают.
Госстройнадзор - вторая инстанция - рассматривает уже готовый проект и только разрешает или не разрешает возведение дома. Ко времени появления в Госстройндзоре документ уже считается утвержденным. И стало быть, верным. Окончательное же "добро" на строительство дают власти города.  
Ирина Пименова, заместитель по юридическим вопросам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Нижний Новгород: "Орган местного самоуправления только собирает все документы по списку, и если все документы есть, у администрации нет оснований не выдавать разрешение на строительство".
Задача городской администрации тоже формальная – убедиться в наличии всех необходимых бумаг. Впрочем, страх людей на бумаге не отражается. Поэтому точечная застройка – это когда новые дома вырастают в существующих дворах - так и продолжает быть болевой точкой у многих тысяч нижегородцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 168
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту