Общество

Уникальный промысел в Богородском районе

30 Марта 09 11:56
Хомут, вожжи, уздечка, седло. Все, что лошади надо, делается в Богородском районе. Там находится одно из немногих предприятий в России с уникальным промыслом. Вся конская амуниция делается мастерами вручную.

Секреты своего дела Владимир Александров хранит уже почти полвека. Седло соберет с закрытыми глазами. Все петли, шнуры, ремни может связать буквально за 20 минут. Старинные названия каждой детали проговаривает – как песню поет.  
Мастер рассказывает, что когда-то начинал на вожжах. Потом делал хомуты - из сухого льна закручивал, а потом уже и седла освоил. Правда, сам никогда не сидел верхом и не испытывал свои изделия.
На этом комбинате делаются практически все детали для амуниции: и деревянные, и кожаные, и войлочные. Вот на такой технике шьют войлочную подкладку под полку ленчика – так называемые подлавы для седла. Этой немецкой машинке почти 80 лет, но до сих пор она работает. Причем, только на ней можно прошить вот такой слой войлока.
По шорному делу на фабрике осталось лишь 4 специалиста - мастера старой закалки. Остальные шьют военные палатки, ремни, планшеты. Молодежь седлами не интересуется – ведь работа в основном ручная.
В 1928 году предприятие начинало именно как производство конского снаряжения. Сегодня лошадей заменила техника. Поэтому и продукция предприятия не слишком пользуется спросом. Это, говорят, сезонный товар. Пастухи изредка покупают, периодически делают заказы пограничные войска МВД.
В последние годы пришлось осваивать праздничную сбрую - любители скачек все чаще делают заказы. Фабричный конь Намек – местная модель. Перемерил множество снаряжения. Но самое любимое – вот эта праздничная уздечка богородского пошива.  

Комментарии: 0  Просмотры: 232
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту