Общество

Сохранить рабочие места и создать новые

31 Марта 09 12:25
Сохранить рабочие места и создать новые. Среди приоритетных для отечественной экономики задач эту зампред правительства России Александр Жуков называет первой. В центре занятости населения гость не без удивления замечает: 80% обратившихся в центр работу нашли. Там же звучит обнадёживающая новость – пик безработицы в стране уже пройден, и другая – на разработку программы снижения напряжённости на рынке труда выделено 43 миллиарда рублей. Эти деньги трудятся уже сейчас.


Сами предприятия, пытающиеся сохранить финансовые и людские ресурсы, тоже нуждаются в помощи. Об этом говорили на совещании с главами приволжских регионов. Первое, с чего стартует экономика любого предприятия, – это деньги, как правило, заёмные. Сегодня для тех, кто производит, кредитные средства – что-то вроде роскоши.
Оборонная отрасль – реальнее не бывает. Наши специалисты и пушечные стволы выточат, и многотонную машину плавать заставят. Вот только деньги за уже поставленную продукцию из Минобороны вытянуть не всегда получается, да и конкурсы проводят с опозданием.
Экономика, которая зависит от мировых цен на сырьё, подвержена кризисам и колебаниям. Этот тезис, прозвучавший на встрече, никто из глав республик и областей не подверг сомнению. Его только наполнили более конкретным смыслом.
От заграничного покупателя неплохо бы отказаться, прозвучало в Нижнем Новгороде. По крайней мере там, где это возможно. Пока же наблюдается обратная картина: потребитель за кордоном экономит, и нередко, на том, что производят в России. Такая экономия не на пользу ни стране, ни конкретному производителю. Стране сегодня важнее, говорят экономисты, создать стабильный внутренний спрос, иными словами, чтобы "наши" покупали "наше".

Комментарии: 0  Просмотры: 175
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
В весенний нерестовый период только на Суре в Пильнинском района сотрудники госохотнадзора спасли больше ста килограммов раков. Сегодня...
27 Июня 17
Проблемы с летним отдыхом у ребенка? Звоните в Роспотребнадзор!
27 Июня 17
Судьбу понтонного моста через Волгу не могут решить нижегородские парламентарии
27 Июня 17
Несколько улиц в Нижнем Новгороде останутся сегодня без воды
27 Июня 17
Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля