Общество

Сохранить рабочие места и создать новые

31 Марта 09 12:25
Сохранить рабочие места и создать новые. Среди приоритетных для отечественной экономики задач эту зампред правительства России Александр Жуков называет первой. В центре занятости населения гость не без удивления замечает: 80% обратившихся в центр работу нашли. Там же звучит обнадёживающая новость – пик безработицы в стране уже пройден, и другая – на разработку программы снижения напряжённости на рынке труда выделено 43 миллиарда рублей. Эти деньги трудятся уже сейчас.


Сами предприятия, пытающиеся сохранить финансовые и людские ресурсы, тоже нуждаются в помощи. Об этом говорили на совещании с главами приволжских регионов. Первое, с чего стартует экономика любого предприятия, – это деньги, как правило, заёмные. Сегодня для тех, кто производит, кредитные средства – что-то вроде роскоши.
Оборонная отрасль – реальнее не бывает. Наши специалисты и пушечные стволы выточат, и многотонную машину плавать заставят. Вот только деньги за уже поставленную продукцию из Минобороны вытянуть не всегда получается, да и конкурсы проводят с опозданием.
Экономика, которая зависит от мировых цен на сырьё, подвержена кризисам и колебаниям. Этот тезис, прозвучавший на встрече, никто из глав республик и областей не подверг сомнению. Его только наполнили более конкретным смыслом.
От заграничного покупателя неплохо бы отказаться, прозвучало в Нижнем Новгороде. По крайней мере там, где это возможно. Пока же наблюдается обратная картина: потребитель за кордоном экономит, и нередко, на том, что производят в России. Такая экономия не на пользу ни стране, ни конкретному производителю. Стране сегодня важнее, говорят экономисты, создать стабильный внутренний спрос, иными словами, чтобы "наши" покупали "наше".

Комментарии: 0  Просмотры: 222
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района