Общество

Сохранить рабочие места и создать новые

31 Марта 09 12:25
Сохранить рабочие места и создать новые. Среди приоритетных для отечественной экономики задач эту зампред правительства России Александр Жуков называет первой. В центре занятости населения гость не без удивления замечает: 80% обратившихся в центр работу нашли. Там же звучит обнадёживающая новость – пик безработицы в стране уже пройден, и другая – на разработку программы снижения напряжённости на рынке труда выделено 43 миллиарда рублей. Эти деньги трудятся уже сейчас.


Сами предприятия, пытающиеся сохранить финансовые и людские ресурсы, тоже нуждаются в помощи. Об этом говорили на совещании с главами приволжских регионов. Первое, с чего стартует экономика любого предприятия, – это деньги, как правило, заёмные. Сегодня для тех, кто производит, кредитные средства – что-то вроде роскоши.
Оборонная отрасль – реальнее не бывает. Наши специалисты и пушечные стволы выточат, и многотонную машину плавать заставят. Вот только деньги за уже поставленную продукцию из Минобороны вытянуть не всегда получается, да и конкурсы проводят с опозданием.
Экономика, которая зависит от мировых цен на сырьё, подвержена кризисам и колебаниям. Этот тезис, прозвучавший на встрече, никто из глав республик и областей не подверг сомнению. Его только наполнили более конкретным смыслом.
От заграничного покупателя неплохо бы отказаться, прозвучало в Нижнем Новгороде. По крайней мере там, где это возможно. Пока же наблюдается обратная картина: потребитель за кордоном экономит, и нередко, на том, что производят в России. Такая экономия не на пользу ни стране, ни конкретному производителю. Стране сегодня важнее, говорят экономисты, создать стабильный внутренний спрос, иными словами, чтобы "наши" покупали "наше".

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе