Общество

Как студенты переживают кризис?

31 Марта 09 15:13
Они ещё только учатся, но поиск работы им предстоит в самое ближайшее время. Нижегородские студенты вместе со всей страной оказались в непростой ситуации. Как финансовое положение в мире отразилось на студенчестве?

Уже к трём часам дня лишь остатки гарнира. 160 литров супа в столовой политеха уходят ещё в обед, отходов здесь не бывает. Салат, суп, несложный гарнир плюс котлета и компот - большего неработающий студент позволить себе не мог и до кризиса. Теперь, чтобы сохранить даже этот минимум, столовые всех государственных ВУЗов пытаются сдерживать цены.
В итоге стоимость обеда в политехе не больше 50 рублей. За столько же можно поесть и в педагогическом университете, но там, в отличие от первого счёт не на порции – на граммы. Студент сам решает, насколько весом будет его обед – цена указана за сто граммов. Чуть дороже в столовых других государственных ВУЗов, но и здесь цены с сентября не менялись. Самые экономные студенты готовят на кухне общежития, проживание в котором тоже стоит денег.
Нижняя планка в рейтинге ВУЗов – 200, верхняя – 800 рублей в месяц за комнату. По такой цене мест для всех желающих в общежитиях не хватает. Те, кто учатся на платном отделении, чаще снимают жильё. Анна Титова из таких. 47 тысяч рублей в год, а именно столько стоит учеба на факультете международных отношений ННГУ, за нее вносят родители. Они взяли ссуду на работе. За комнату, которую Анна снимает вместе с подругой, студентки решили платить сами. Для этого в октябре устроились на работу.
Трудоустройство сегодня - головная боль выпускников. Сейчас многие молодые специалисты без опыта работы оказываются невостребованными.
Студенты, которым учиться предстоит ещё несколько лет, о трудностях предпочитают не думать, да и особых перемен с началом кризиса, по их словам, особо не замечают. Говорят, разве что только в кафе стали реже ходить, или косметику лишний раз не покупать.
А для некоторых студентов кризис – лучшая практика. Михаил Плева, студент университета Лобачевского, выбрал для себя одну из новых специальностей – антикризисное управление. Говорит, что угадал, ведь примеров для изучения сейчас более, чем достаточно.

Комментарии: 0  Просмотры: 538
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA