Общество

Гимназии и лицеи начали принимать заявления на зачисление в первый класс

1 Апреля 09 13:21
Около 10 тысяч детей смогут пойти в первые классы школ в Нижнем Новгороде 1 сентября 2009 года. Но подумать, куда именно отправить своего ребенка, надо уже сегодня. С 10 часов утра сегодняшнего дня гимназии и лицеи начали принимать заявления на зачисление в первый класс. Возле одних школ пусто, возле других не протолкнуться.

  
Сидят за партами, поднимают руку и отвечают у доски. Хотя в школу им еще через полгода. Почти все ребята из этой группы ходят на подготовительные курсы. Все уже считают до 10 и знают наизусть алфавит.  
Дети хотят в абстрактную школу, а родители нацелены на конкретную, самую лучшую. Шел 11-й день осады. Нервы на пределе, у дверей выживают сильнейшие. С 20 марта родители осаждают лицей №40. Пропустившие перекличку, теряют место в очереди.
Согласно Федеральному закону "Об образовании" родители могут отдать ребенка в любую школу, тестирование детей перед приемом в начальные классы запрещено. В марте прошлого года администрация Нижнего Новгорода утвердила правила приема первоклашек. Школы, лицеи и гимназии обязаны зачислить ученика в день подачи заявления. По сути, принять тех, кто пришел в первых рядах.
Аналогичная ситуация была и во дворе гимназии №8. Причем были и конкретные организаторы столпотворения. До родителей дошла информация, что 40 человек уже записаны, и те, кто в 1-ой десятке, записывались не для того, чтобы ребенок поступил, а чтобы продать потом место.
Но аукцион не состоялся. 24 марта департамент образования издал новое предписание. Лицеи и гимназии Нижнего Новгорода с 1 апреля будут принимать заявления от всех желающих, а судьбу будущих учеников решит комиссия.
Михаил Цветков, начальник отдела общего и среднего образования департамента образования социально-правовой защиты детства: "В комиссии будет учитель, педагог, специалист из ближайшей поликлиники и психолог. Во главе угла - здоровье ребенка".
Тестов нет, а вот отбор в силе и требования серьезные. С каким здоровьем возьмут в лицей, а с каким в школу, неясно. Учиться будут самые усидчивые, внимательные, умеющие правильно излагать мысли и решать задачи на логику. Сроки подведения итогов в разных школах разные. Где-то их подведут в день комиссии, где-то - лишь 30 августа. Опротестовать решение комиссии тоже можно. Для преуспевающих родителей это отличная возможность, но вот справится ли ребенок потом с нагрузкой?
В общеобразовательных школах прием заявлений уже идет, в некоторых нанимают новых учителей, готовятся к большому потоку учащихся. В Нижнем Новгороде 9 гимназий, 9 лицеев и  более 160 школ. Во многих учебных заведениях пока ни одного заявления в первый класс.  

Комментарии: 0  Просмотры: 410
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"