Общество

Гимназии и лицеи начали принимать заявления на зачисление в первый класс

1 Апреля 09 13:21
Около 10 тысяч детей смогут пойти в первые классы школ в Нижнем Новгороде 1 сентября 2009 года. Но подумать, куда именно отправить своего ребенка, надо уже сегодня. С 10 часов утра сегодняшнего дня гимназии и лицеи начали принимать заявления на зачисление в первый класс. Возле одних школ пусто, возле других не протолкнуться.

  
Сидят за партами, поднимают руку и отвечают у доски. Хотя в школу им еще через полгода. Почти все ребята из этой группы ходят на подготовительные курсы. Все уже считают до 10 и знают наизусть алфавит.  
Дети хотят в абстрактную школу, а родители нацелены на конкретную, самую лучшую. Шел 11-й день осады. Нервы на пределе, у дверей выживают сильнейшие. С 20 марта родители осаждают лицей №40. Пропустившие перекличку, теряют место в очереди.
Согласно Федеральному закону "Об образовании" родители могут отдать ребенка в любую школу, тестирование детей перед приемом в начальные классы запрещено. В марте прошлого года администрация Нижнего Новгорода утвердила правила приема первоклашек. Школы, лицеи и гимназии обязаны зачислить ученика в день подачи заявления. По сути, принять тех, кто пришел в первых рядах.
Аналогичная ситуация была и во дворе гимназии №8. Причем были и конкретные организаторы столпотворения. До родителей дошла информация, что 40 человек уже записаны, и те, кто в 1-ой десятке, записывались не для того, чтобы ребенок поступил, а чтобы продать потом место.
Но аукцион не состоялся. 24 марта департамент образования издал новое предписание. Лицеи и гимназии Нижнего Новгорода с 1 апреля будут принимать заявления от всех желающих, а судьбу будущих учеников решит комиссия.
Михаил Цветков, начальник отдела общего и среднего образования департамента образования социально-правовой защиты детства: "В комиссии будет учитель, педагог, специалист из ближайшей поликлиники и психолог. Во главе угла - здоровье ребенка".
Тестов нет, а вот отбор в силе и требования серьезные. С каким здоровьем возьмут в лицей, а с каким в школу, неясно. Учиться будут самые усидчивые, внимательные, умеющие правильно излагать мысли и решать задачи на логику. Сроки подведения итогов в разных школах разные. Где-то их подведут в день комиссии, где-то - лишь 30 августа. Опротестовать решение комиссии тоже можно. Для преуспевающих родителей это отличная возможность, но вот справится ли ребенок потом с нагрузкой?
В общеобразовательных школах прием заявлений уже идет, в некоторых нанимают новых учителей, готовятся к большому потоку учащихся. В Нижнем Новгороде 9 гимназий, 9 лицеев и  более 160 школ. Во многих учебных заведениях пока ни одного заявления в первый класс.  

Комментарии: 0  Просмотры: 427
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров