Общество

В Нижегородском выставочном комплексе открылась масштабная экспозиция

2 Апреля 09 15:09
Золотными нитками вышивают мастерицы с "золотыми руками". В Нижегородской области возрождается уникальный в России промысел – золотное шитье. Чтобы подогреть интерес к старорусскому мастерству, в Нижегородском выставочном комплексе открылась масштабная экспозиция.


Увесистый наряд. Только один кокошник тянет на 1,5 килограмма. Все потому, что узоры вышиваются металлизированной нитью. Она бывает разной – плоской, крученой. Сделана она обычно из меди или серебра. Раньше ее золотили, но не ради богатства, а чтобы нитка была прочнее.
Самые красивые невесты выходили замуж на Нижегородской земле. Такие платья шили только здесь. И по сей день старорусские наряды актуальны. Например, несколько лет назад нижегородка вышла замуж в таком платье.
Золотое шитье - один из самых неизвестных промыслов Нижегородской губернии, и при этом один из самых роскошных. Золотным шитьем Нижегородская земля славилась с 18 века. В Городце, Лыскове и Арзамасском уезде действовали целые производства. А в 1960-е годы промысел оказался на грани исчезновения.
Расшитые золотом вещи снова привлекают внимание, но ручная работа и ценится высоко. Например, один платок стоит 15-20 тысяч рублей. Каждый рисунок уникален. Работа оценивается по часам, затраченным на производство. Какова цена этой душегрейки, даже предположить сложно. Мастерица создавала ее целый год.
Впервые уникальные коллекции работ так широко представили в выставочном комплексе. Экспозиция заняла 5 залов. В одном зале - произведения современных мастериц, в другом - подлинные наряды 19 века, в отдельных комнатах - платки, церковное облачение и приспособления, которыми пользуются вышивальщицы. На выставке можно попробовать себя в роли мастерицы - для начала хотя бы перенести орнамент с бумаги на ткань. Сделать даже  это с первого раза  получается не у всех.

Комментарии: 0  Просмотры: 130
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках