Общество

Оправдывают ли ДУКи своё существование?

6 Апреля 09 09:19
Нравится ли Вам дом, в которым вы живете? Все ли там в порядке, все ли отремонтировано? Очень много людей не смогли бы ответить на этот вопрос положительно, потому что состояние жилого фонда, вызывает много претензий. На прошлой неделе домоуправляющие компании должны были отчитаться перед жителями за работу.
Отчеты - как предчувствие крупномасштабной проверки. По Жилищному кодексу домоуправляющие компании обязаны отчитываться перед жителями в начале каждого года. Однако такие документы за 3 года работы ДУКов в Нижнем Новгороде появились впервые, и не на всех подъездах.
Перед областной жилищной инспекцией все 180 с лишним управляющих компаний региона тоже отчитываются впервые. В День смеха ДУКам стало не до смеха – в документах почти каждой компании инспекторы нашли нарушения. Например, договоры с собственниками жилья составлены, что называется, "от фонаря".  
ДУКам закон не писан, а если писан - то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так. Не всегда управляющие компании выбираются общим собранием жильцов и не всегда даже заключают с жильцами договоры на управление домом. Договор же должен содержать обязанности ДУКа. А нет документа – нет и обязанностей.
Дмитрий Петров, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Есть характерное нарушение – не заключен договор со всеми собственниками. По Жилищному кодексу каждый собственник должен иметь договор. Неграмотно составленный договор влияет на защиту интересов граждан в суде".
Пока нижегородцы пытаются заставить ДУКи работать традиционным способом –  жалобами. В этой "сталинке", по словам жителей, капитальный ремонт ни разу не проводился с момента постройки дома – это больше полувека. Люди проголосовали за управляющую компанию, за капремонт, а дальше – типичная история.
Методы борьбы с бездействием ДУКов известны со времён их предшественников, Дирекций единого заказчика. Они же ДЕЗы. После вступления в силу нового Жилищного кодекса эти муниципальные структуры были преобразованы в частные. Причем зачастую менялось только название – даже сотрудники оставались те же.
Можно ли все ДУКи взять и отменить? Оказалось, без этих организаций никто из экспертов жилищную сферу себе не представляет. Падут ли они жертвами конкуренции, никто не знает. А у руководства ДУКов на все упреки – один ответ: проблема – не в управляющих компаниях, а в недостатке денег. И тут не поспоришь.
Развитию рынка жилищных услуг поможет финансовый кризис, прогнозируют в администрации Нижнего Новгорода. Расходы в жилищной сфере немалые, зато доход стабильный – квартплата горожан. Одно беспокоит городские власти – будут ли новые управляющие компании и денежные потоки внутри них управляемыми.
Сейчас, кроме 7-ми ДУКов, созданных при участии мэрии, в Нижнем Новгороде работают около 40-ка полностью частных управляющих организаций. Правда, в основном, это порождения застройщиков. Управляют они обычно несколькими десятками новостроек. А старый жилой фонд не интересен никому.  
"Предлагаем создать товарищество собственников жилья" – это объявление висит в "сталинке" на улице Черняховского ровно 2 года. Почти все жильцы здесь – пенсионеры. Самим управлять домом - у них не хватит сил, самим ремонтировать его – не хватит денег. И пока таких домов большинство, ДУК жив и будет жить.

Комментарии: 0  Просмотры: 437
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"