Общество

С каждым годом цифры статистики по онкологическим заболеваниям растут

9 Апреля 09 12:11
400 человек из каждых 100 тысяч нижегородцев больны раком. Такие статистические данные за 2008 год обнародовал минздрав региона. Половина всех заболевших онкологическими заболеваниями умирают, причем почти 50% - это люди трудоспособного возраста. В последние годы цифры статистики по онкологическим заболеваниям неуклонно растут.


Врачи связывают это с тем, что способы диагностики улучшаются, к тому же обязательная диспансеризция населения также помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. В нашу редакцию обратились жители деревни Песочное Богородского района. Они обеспокоены тем, что все чаще местные доктора ставят диагноз "рак".
О своих болячках люди чаще всего не любят распространяться. Вот и в Песочном о диагнозе соседи узнают только после смерти больного, когда приходится собирать деньги на похороны, - говорит Ольга Цылева.
В деревне Песочное 340 жителей. За последние 1,5 года здесь умерло 23 человека, из них 13 - с онкозаболеваниями. Совпадение или закономерность, сказать сложно. Только селяне свою онкологическую статистику ведут по свежим могилам.
Сын Светланы хотел стать врачом. Ему было 14, когда обнаружили опухоль. За 10 месяцев Алешу оперировали 3 раза. Не спасли. Мама до сих пор не понимает, откуда взялась эта болезнь. Пеняет, как и многие в деревне, на экологию. Песочное со всех сторон окружают заводы.
В деревне канализации нет, зато заводской коллектор проходит прямо по середине деревни, здесь даже колодец не закрыт. Жители рассказывают, сюда подъезжают машины и сливают нечистоты. А это старая канализация. Труб уже не осталось, но грязь стоит.
Недавно людям объявили, что рядом с деревней в заброшенных карьерах собираются зарыть промышленные отходы. Это было последней каплей. После этого жители начали переписку со всеми инстанциями. Правда, в районной администрации их опасения не разделили.
Александр Плаксин, заместитель главы администрации Богородского района: "Есть наверное и худшие варианты. Я не считаю, что  Песочное у нас в таком уж экологическом бедствии".
В центральной районной больнице за экологией не следят, а вот здоровье населения контролируют и подтверждают, что количество онкобольных увеличилось.
Раиса Трунова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Богородской ЦРБ: "Если в 2007 году у нас было 319,5 на 100000 населения, то в этом году 388,8. В общем-то рост значительный".
Если по области за год показатели выросли на 5%, то по Богородскому району – на 18%. Такой рост количества раковых больных медики связывают с более серьезной диагностикой и обязательной диспансеризацией.
Жители Песочного обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить экологическую обстановку вокруг деревни. Ответ заставил заволноваться. Очистные сооружения на соседнем заводе отсутствуют, обезвреживание сточных вод не обеспечено.
2-летняя Надя еще не понимает, почему ей нужно носить маску и нельзя играть с другими детьми. Год назад врачи поставили ребенку диагноз – лейкоз. Малышка боялась уколов, не любила лекарства – теперь привыкла. Никто из родственников девочки раком не болел. Откуда пришла беда, родителям неизвестно.
В районной администрации пообещали завести санитарный паспорт на деревню и взять ситуацию в Песочном под контроль. А тем временем единственный родник в деревне санитарные врачи закрыли – эту воду пить нельзя.  

Комментарии: 0  Просмотры: 782
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться