Общество

С каждым годом цифры статистики по онкологическим заболеваниям растут

9 Апреля 09 12:11
400 человек из каждых 100 тысяч нижегородцев больны раком. Такие статистические данные за 2008 год обнародовал минздрав региона. Половина всех заболевших онкологическими заболеваниями умирают, причем почти 50% - это люди трудоспособного возраста. В последние годы цифры статистики по онкологическим заболеваниям неуклонно растут.


Врачи связывают это с тем, что способы диагностики улучшаются, к тому же обязательная диспансеризция населения также помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. В нашу редакцию обратились жители деревни Песочное Богородского района. Они обеспокоены тем, что все чаще местные доктора ставят диагноз "рак".
О своих болячках люди чаще всего не любят распространяться. Вот и в Песочном о диагнозе соседи узнают только после смерти больного, когда приходится собирать деньги на похороны, - говорит Ольга Цылева.
В деревне Песочное 340 жителей. За последние 1,5 года здесь умерло 23 человека, из них 13 - с онкозаболеваниями. Совпадение или закономерность, сказать сложно. Только селяне свою онкологическую статистику ведут по свежим могилам.
Сын Светланы хотел стать врачом. Ему было 14, когда обнаружили опухоль. За 10 месяцев Алешу оперировали 3 раза. Не спасли. Мама до сих пор не понимает, откуда взялась эта болезнь. Пеняет, как и многие в деревне, на экологию. Песочное со всех сторон окружают заводы.
В деревне канализации нет, зато заводской коллектор проходит прямо по середине деревни, здесь даже колодец не закрыт. Жители рассказывают, сюда подъезжают машины и сливают нечистоты. А это старая канализация. Труб уже не осталось, но грязь стоит.
Недавно людям объявили, что рядом с деревней в заброшенных карьерах собираются зарыть промышленные отходы. Это было последней каплей. После этого жители начали переписку со всеми инстанциями. Правда, в районной администрации их опасения не разделили.
Александр Плаксин, заместитель главы администрации Богородского района: "Есть наверное и худшие варианты. Я не считаю, что  Песочное у нас в таком уж экологическом бедствии".
В центральной районной больнице за экологией не следят, а вот здоровье населения контролируют и подтверждают, что количество онкобольных увеличилось.
Раиса Трунова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Богородской ЦРБ: "Если в 2007 году у нас было 319,5 на 100000 населения, то в этом году 388,8. В общем-то рост значительный".
Если по области за год показатели выросли на 5%, то по Богородскому району – на 18%. Такой рост количества раковых больных медики связывают с более серьезной диагностикой и обязательной диспансеризацией.
Жители Песочного обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить экологическую обстановку вокруг деревни. Ответ заставил заволноваться. Очистные сооружения на соседнем заводе отсутствуют, обезвреживание сточных вод не обеспечено.
2-летняя Надя еще не понимает, почему ей нужно носить маску и нельзя играть с другими детьми. Год назад врачи поставили ребенку диагноз – лейкоз. Малышка боялась уколов, не любила лекарства – теперь привыкла. Никто из родственников девочки раком не болел. Откуда пришла беда, родителям неизвестно.
В районной администрации пообещали завести санитарный паспорт на деревню и взять ситуацию в Песочном под контроль. А тем временем единственный родник в деревне санитарные врачи закрыли – эту воду пить нельзя.  

Комментарии: 0  Просмотры: 652
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту