Общество

Управдомы могут вернуться

15 Апреля 09 09:40
В Нижегородской области хотят возродить должность управдомов, чтобы они контролировали работу коммунальных служб. Об этом задумались депутаты Законодательного Собрания, прочитав отчеты домоуправляющих компаний.


Оказалось, документы более чем формальны, и отследить денежные потоки самим жильцам, да и чиновникам часто не представляется возможным. Депутаты разработали пакет мер, которые, по их мнению, помогут нижегородскому  коммунальному хозяйству выйти из финансового тупика.
Если ДУК оказался вдруг. Поклонница творчества Высоцкого Галина Капацинская от домоуправляющей компании не ждала такого: чтобы кровля протекла не от ветхости, а от капитального ремонта. Даже 60-летние стропила не выдержали позора совсем не мелочных обид – начали гнить.
Выводы жителей подтвердила и Жилищная инспекция: нарушены герметичность кровли и система вентиляции. Но и это не помешало домоуправляющей компании заплатить подрядчику за работу 800 с лишним тысяч рублей. Эта шестизначная сумма указана в годовом отчете ДУКа.
За пролитые квартиры управляющую компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей. ДУК обязался починить кровлю к концу марта. Но обязательства не сдержал – нет денег. Где деньги, все понимают, но вслух не говорят. А в мэрии уверены, не жителей это дело – финансовые потоки отслеживать. Их дело – вода с потолка.
Найти ответ, кто виноват, людям сложнее, чем найти дыру в крыше. Домоуправляющая компания расплачивалась с подрядчиком, который нанял другого подрядчика. Чтобы пойти в суд, нужны документы. Теперь один козырь на руках у потерпевших жителей все-таки появился – тот самый отчет.
Управдомы – вот управа на ДУКи. Нижегородские законодатели предложили возродить профессию посредника между жилищниками и жильцами домов, и даже открыть курсы управдомов при участии городских властей. А пока нижегородцы учатся в основном на своем печальном опыте.    

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
Трубы проложили под частной территорией без разрешения. Жители так называемой "арестанстской роты" - это исторический район в...
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?
27 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
26 Июня 17
Владелец самосвала ответит рублем за дорожный инцидент на Мещерском озере
26 Июня 17
На стадионе "Нижний Новгород" начали монтировать крышу
26 Июня 17
Дважды стобалльница учится в нижегородском лицее №40
26 Июня 17
Нижегородец избил водителя маршрутки, сломал бампер и оторвал номера автобуса
26 Июня 17
Купальный сезон открыт - 5 утонувших в регионе за выходные