Общество

Нижегородские ученые разрабатывают новые методы диагностики раковой опухоли

15 Апреля 09 12:08
С болезнями борются физики. Нижегородские ученые разрабатывают новые методы диагностики раковой опухоли. Увидеть злокачественные клетки можно уже на самых ранних стадиях развития болезни.

На этом аппарате гордо красуется знак Института прикладной физики Российской Академии Наук. Нижегородские ученые создали уникальную технику для диагностики раковой опухоли молочной железы. Здесь используется инфракрасное излучение, безвредное для человека.  
В России страшный диагноз - рак молочной железы - ежегодно слышат 50 000 женщин. Каждая 13-я россиянка больна. Этот аппарат даёт надежду. Его уже протестировали нижегородские врачи. Сейчас аппарат дорабатывают. Единственный его минус: он может видеть только уже развитую опухоль.
Для определения злокачественных клеток на ранней стадии в Нижегородском институте прикладной физики Российской Академии Наук разработан также новый метод. В кровь человека вводят специальные флюоресцирующие вещества. Они абсолютно безвредны. Эти соединения циркулируют по кровеносным сосудам, а когда достигают раковых клеток, присоединяются и накапливаются в них.
Сейчас здесь тестируют сами флюоресцирующие вещества. Этот метод врачи смогут взять на вооружение через несколько лет, когда закончатся клинические испытания. А вот аппарат, выявляющий заболевание с помощью инфракрасного излучения, нижегородские врачи уже используют.
В детском ожоговом отделении Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии специалисты рисуют тепловые картины пациентов. На организм воздействуют электромагнитные волны, и картинка проецируется на экран. Чем теплее температура объекта – тем светлее картинка. Поэтому можно понять, где именно происходит воспалительный процесс.
В дальнейшем ученые планируют разработать аппарат, который сможет просканировать все человеческое тело. Тогда выявить, например, опухоль или воспаление, можно будет после всего 1 анализа. В стенах Научно-исследовательского радиофизического института работает кафедра Нижегородского государственного технического университета. Это единственная в Нижегородской области кафедра, где готовят специалистов в сфере медицинского оборудования.
А это значит, что 18 высококвалифицированных нижегородских специалистов ежегодно приступают к работе и дают надежду миллионам человек, которые столкнулись с опасными болезнями.

Комментарии: 0  Просмотры: 327
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках