Общество

Телевидение в России станет цифровым

20 Апреля 09 09:37
Телевидение в России станет цифровым. Переход на новые стандарты утвердил Международный союз электросвязи. Когда новинка начнёт работать, зритель сразу заметит разницу, заверяют специалисты.
Произойдёт это к 2015 году. Такие сроки определяет частотный план цифрового телерадиовещания, который Россия подписала в 2006 году в Женеве. Страну ждёт переход на так называемые мультиплексы – это когда на одной эфирной частоте могут вещать до 8 телевизионных, да ещё 3 радиоканалов. Первые 20, а то и все 24 телеканала, для жителей страны будут бесплатными. Для этого нужно, конечно, сначала установить передатчики. Начать решили с Дальнего Востока – там Китай, а восточные соседи Женевских соглашений не подписывали, и вещательные ресурсы осваивают чересчур активно. Если не поспешить, говорят специалисты, мы можем Дальний Восток потерять – в информационном плане.
Александр Калин, заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" : "Так как правил чётко установленных нет, они очень быстро движутся, и есть опасность, что частот там просто напросто не останется для российских компаний".
Надо торопиться, иначе наш зритель на Дальнем Востоке будет вместо российских смотреть каналы китайские. Не секрет, что среди них есть и русскоязычные, вопрос только в информационной политике. Вслед за Дальним Востоком – западные границы, а затем возьмутся за европейскую часть страны. Как раз во второй этап цифровизации попадает Нижний Новгород. Здесь на новый формат по общероссийской программе должны перейти к 2013 году. Однако можем и раньше, заверяют эксперты. Техническая база и возможность для роста есть. Ведь смогли же 2 года назад при помощи области создать спутниковую передающую станцию.
Михаил Небольсин, исполнительный директор филиала ФГУП "РТРС" "Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр": "Гипотетически, если область принимает решение, что в 2010 году она начинает заниматься цифровизацией, то уже в 2010 году, в конце 2011, ну в начале 2012 года мы уже способны при совместных усилиях дать цифру населению".
Большинство из нынешних телевизоров принять цифровой сигнал не в силах, но выбрасывать технику не придётся, - успокаивают инженеры. Помогут специальные приставки. Стоить они будут сравнительно недорого, уже сейчас есть модели по 60 долларов, это примерно около 2 тысяч рублей. Область может пойти и уже испытанным способом – коллективные устройства приёма цифрового сигнала обойдутся абонентам заметно дешевле. Впрочем, индивидуальные приставки, так называемые "сет-топ боксы" вполне по силам семейному бюджету.
Здесь даже слово кризис – не повод опускать руки. Информационщики и с трибун, и в кулуарах говорят – надо действовать.
Владимир Матюхин, руководитель федерального агентства по информационным технологиям: "В данном случае кризис должен способствовать внедрению новых технологий с тем, чтобы успешно его преодолеть и занять достойное место в ряду других государств".
Интерес к Нижегородскому форуму проявили IT-специалисты Литвы, Чехии и Соединённых Штатов. Главное – свои не подкачали. Российских участников – больше тысячи, и столько же технических новинок.

Комментарии: 0  Просмотры: 897
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"