Общество

Австрийские инвесторы приостановили реконструкцию Игумновского полигона

20 Апреля 09 10:25
В Нижегородской области уже вовсю горят трава и мусор. Вновь начала тлеть и одна из самых больших свалок в Европе - Игумновский полигон. Жители близлежащих деревень жалуются на запах гари. Вроде бы близко было их спасение – австрийские инвесторы уже взялись за реконструкцию полигона, но на этой неделе стало известно, что они работы приостановили и требуют денег.

Неделя выдалась зажигательной. В Нижегородской области произошло больше 400 пожаров. Все они связаны с горением сухой травы. Огнем уничтожено 12 домов. От пожаров воздух стал тяжелее.
Предельно допустимый уровень выбросов не превышен. Но это только временное явление, специалисты центра мониторинга ждут субботников.
На диаграммах столбики поднимаются ввысь, в жизни же отравляющие вещества после дымного полета опускаются на землю. Ежегодно в Нижнем Новгороде и области проводят более 200 000 измерений. Фенол, бензоперен и диоксиды - вот то, чем мы дышим. Круглый год показатели не радуют, а весной зашкаливают катастрофически.
Нина Андрианова, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородского ЦГСР: "Тот мусор, который собрали сжигать непосредственно на местности, в отдельно взятом районе ухудшает экологическую ситуацию больше, чем промышленные источники. В условиях антициклона то, что должно рассеиваться, накапливается".
Газовое облако воздействует годами. В токсикологический центр пациентов, жалующихся на отравление воздухом, пока не поступало - последствия, по мнению врачей, проявляются не сразу.
Поселок Горбатовка в дыму круглый год. Здесь костры и паленая трава - обычное дело. Инициативная группа заказала исследование продуктов питания. Когда пришли результаты, стало страшно.
Австрийские инвесторы обещали жизнь без дыма. В прошлом году компания "ASA Group" выиграла конкурс на постройку нового высокотехнологичного полигона по переработке отходов и ликвидацию старого. Но в среду представители компании потребовали гарантии нижегородского правительства на получения кредита, а также увеличение тарифов на вывоз мусора. Область задумалась.
Проектные работы должны были завершиться к 1 июля этого года, а само строительство занять от 4 до 6 месяцев. Новое мусорохранилище по проекту могло бы вмещать 225 тысяч тонн мусора в год.
А пока свалка дымит, люди задыхаются. На преображение Игумнова возлагались особые надежды. Впрочем, в конкурсе на рекультивацию самой большой свалки наряду с австрийской участвовали и другие компании. Если стороны не придут к соглашению, стартует новый конкурс.

Комментарии: 0  Просмотры: 234
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
Сегодня выпускникам первой смены военно-патриотического лагеря "Хочу стать десантником" вручили удостоверения парашютиста. По...
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?
22 Июня 17
Все о комплексной транспортной системе - в сегодняшней "Открытой студии"