Общество

В Нижнем Новгороде застройщики судятся с администрацией

21 Апреля 09 17:45
Скандал с далеко идущими последствиями для всех застройщиков. В ответ на решение о приостановке строительно-монтажных работ инвестор подал иск в арбитражный суд Нижегородской области. Ответчик – областные власти. Сегодня прошло слушание по делу.


Этот дом построили в 1896 году, одновременно с главным зданием ярмарки. Местные жители рассказывают, что на первом этаже были конюшни, на втором - гостиница и чайный дом. Третий этаж надстроили в 1927 году. Сегодня дом разваливается на глазах. А люди пока живут.
По проекту здесь должен вырасти торгово-развлекательный комплекс. В первоначальных документах здание имело ориентировочно 6 этажей. Затем каким-то "волшебным" образом количество этажей на бумаге выросло больше чем в 2 раза. И это при том, что будущее здание должно вписаться в архитектурный ансамбль исторических памятников федерального значения.
В управлении Росохранкультуры говорят, что первый раз проект увидели год назад. Это было 18-метровое здание. А совсем недавно узнали, что на градостроительном совете обсуждается проект, но не совсем тот. Все градостроительные регламенты в нем были увеличены в 2 раза – инвесторы решили построить небоскреб в 20 этажей.
С одной стороны - ярмарка, с другой - собор Александра Невского, а посередине – современное высотное здание. В Росохранкультуре поясняют, что пока разрабатывался проект зоны охраны, который и должен регулировать застройку, проект здания менялся в пользу инвестора. На деле объект не должен мешать визуальному восприятию храма.
Впрочем, этот проект пока только на бумаге. А вот другой уже начали реализовавыть. Улица Керченская, дом 13. 16-этажное административное здание. Если земля в собственности, то получить разрешение на строительство - сущий пустяк, решил инвестор и начал работы.
В администрации Нижнего Новгорода говорят, что проект видели, но никаких разрешений застройщику не выдавали. После того, как власти узнали о незаконной стройке, решением суда работы приостановили на 90 дней. В ответ инвестор подал в арбитражный суд иск на бездействие властей: строительство не разрешают без веских причин.
Сейчас материал передан в прокуратуру. Решение - сносить самовольно построенное здание или нет - будет принимать суд.

Комментарии: 0  Просмотры: 196
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов