Общество

В Нижнем Новгороде застройщики судятся с администрацией

21 Апреля 09 17:45
Скандал с далеко идущими последствиями для всех застройщиков. В ответ на решение о приостановке строительно-монтажных работ инвестор подал иск в арбитражный суд Нижегородской области. Ответчик – областные власти. Сегодня прошло слушание по делу.


Этот дом построили в 1896 году, одновременно с главным зданием ярмарки. Местные жители рассказывают, что на первом этаже были конюшни, на втором - гостиница и чайный дом. Третий этаж надстроили в 1927 году. Сегодня дом разваливается на глазах. А люди пока живут.
По проекту здесь должен вырасти торгово-развлекательный комплекс. В первоначальных документах здание имело ориентировочно 6 этажей. Затем каким-то "волшебным" образом количество этажей на бумаге выросло больше чем в 2 раза. И это при том, что будущее здание должно вписаться в архитектурный ансамбль исторических памятников федерального значения.
В управлении Росохранкультуры говорят, что первый раз проект увидели год назад. Это было 18-метровое здание. А совсем недавно узнали, что на градостроительном совете обсуждается проект, но не совсем тот. Все градостроительные регламенты в нем были увеличены в 2 раза – инвесторы решили построить небоскреб в 20 этажей.
С одной стороны - ярмарка, с другой - собор Александра Невского, а посередине – современное высотное здание. В Росохранкультуре поясняют, что пока разрабатывался проект зоны охраны, который и должен регулировать застройку, проект здания менялся в пользу инвестора. На деле объект не должен мешать визуальному восприятию храма.
Впрочем, этот проект пока только на бумаге. А вот другой уже начали реализовавыть. Улица Керченская, дом 13. 16-этажное административное здание. Если земля в собственности, то получить разрешение на строительство - сущий пустяк, решил инвестор и начал работы.
В администрации Нижнего Новгорода говорят, что проект видели, но никаких разрешений застройщику не выдавали. После того, как власти узнали о незаконной стройке, решением суда работы приостановили на 90 дней. В ответ инвестор подал в арбитражный суд иск на бездействие властей: строительство не разрешают без веских причин.
Сейчас материал передан в прокуратуру. Решение - сносить самовольно построенное здание или нет - будет принимать суд.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"