Общество

Запретят ли в Нижнем Новгороде продажу курительных смесей?

24 Апреля 09 11:40
Курительные смеси, которые свободно продаются в Нижнем Новгороде и оказывают психотропное воздействие на человека, не входят в список наркотических средств Российской Федерации. Об этом сегодня официально заявили работники экспертно-криминалистического центра ГУВД. Однако медики установили, что курительные смеси оказывают негативные воздействие на организм человека.


Магазинов с курительными смесями в Нижнем Новгороде пока 5. Эта продукция с каждым днем становится все популярнее среди студентов и школьников. Многие, кто уже попробовал эти смеси, ощутили на себе так называемые побочные эффекты.
Валерий Тарасов главный врач ГУ "Областной наркологический диспансер": "Человек станет инвалидом из-за того, что он будет олигофреном, то ли из-за того, что будет инвалидом по перефирической нервной системе, то ли из-за того, что печень откажет или почки".
9 апреля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление об изъятии курительных смесей, в которых содержатся шалфей-предсказатель, гавайская роза и голубой лотос. Но этот список можно дополнить.
Изъять курительные смеси из продажи могут только сотрудники Роспотребнадзора. Причем они весьма ограничены в сроках – опасная продукция, попавшая в запрещенный список, должна исчезнуть с прилавков до 11 мая.
Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД проводят исследования. Но милиционеры связаны по рукам законом, ведь официально компоненты смесей не входят в список наркотических веществ РФ.
Олег Грачев замначальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области: "Эти смеси представляют собой совокупность различных трав, мелкоразмельченных. Они не являются наркотическими, но мы проводим еще химические экспертизы, чтобы найти в них вещества, которые входят в список наркотических веществ РФ".
Так что сотрудники милиции и Госнаркоконтроля ждут действий от законодателей. А пока магазинов с таким товаром в городе с каждым днем становится все больше. По данным оперативников торговые точки с дурманящим товаром скоро появятся и в Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии