Общество

Запретят ли в Нижнем Новгороде продажу курительных смесей?

24 Апреля 09 11:40
Курительные смеси, которые свободно продаются в Нижнем Новгороде и оказывают психотропное воздействие на человека, не входят в список наркотических средств Российской Федерации. Об этом сегодня официально заявили работники экспертно-криминалистического центра ГУВД. Однако медики установили, что курительные смеси оказывают негативные воздействие на организм человека.


Магазинов с курительными смесями в Нижнем Новгороде пока 5. Эта продукция с каждым днем становится все популярнее среди студентов и школьников. Многие, кто уже попробовал эти смеси, ощутили на себе так называемые побочные эффекты.
Валерий Тарасов главный врач ГУ "Областной наркологический диспансер": "Человек станет инвалидом из-за того, что он будет олигофреном, то ли из-за того, что будет инвалидом по перефирической нервной системе, то ли из-за того, что печень откажет или почки".
9 апреля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление об изъятии курительных смесей, в которых содержатся шалфей-предсказатель, гавайская роза и голубой лотос. Но этот список можно дополнить.
Изъять курительные смеси из продажи могут только сотрудники Роспотребнадзора. Причем они весьма ограничены в сроках – опасная продукция, попавшая в запрещенный список, должна исчезнуть с прилавков до 11 мая.
Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД проводят исследования. Но милиционеры связаны по рукам законом, ведь официально компоненты смесей не входят в список наркотических веществ РФ.
Олег Грачев замначальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области: "Эти смеси представляют собой совокупность различных трав, мелкоразмельченных. Они не являются наркотическими, но мы проводим еще химические экспертизы, чтобы найти в них вещества, которые входят в список наркотических веществ РФ".
Так что сотрудники милиции и Госнаркоконтроля ждут действий от законодателей. А пока магазинов с таким товаром в городе с каждым днем становится все больше. По данным оперативников торговые точки с дурманящим товаром скоро появятся и в Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
С 17 октября на "Радио России Нижний Новгород" стартует цикл программ о Риве Яковлевне Левите. Это даже не программа о ней. Э...
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17
16 Октября 17
Перевозчики Нижегородской области смогут сами выбирать оператора АСКОП
16 Октября 17
Две маршрутки не смогли разъехаться на пустой дороге
16 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Октября 17
Погода штормит - настроение солнечное: Сочи принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов
16 Октября 17
Поиски пропавшего в Борском районе мальчика. Как это было
16 Октября 17
Выставка в Русском музее фотографии дополнит театральный фестиваль имени Горького
16 Октября 17
В столице Приволжья преподаватели школ МВД обменяются педагогическим опытом
16 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсудим сегодня в "Открытой студии"