Общество

Запретят ли в Нижнем Новгороде продажу курительных смесей?

24 Апреля 09 11:40
Курительные смеси, которые свободно продаются в Нижнем Новгороде и оказывают психотропное воздействие на человека, не входят в список наркотических средств Российской Федерации. Об этом сегодня официально заявили работники экспертно-криминалистического центра ГУВД. Однако медики установили, что курительные смеси оказывают негативные воздействие на организм человека.


Магазинов с курительными смесями в Нижнем Новгороде пока 5. Эта продукция с каждым днем становится все популярнее среди студентов и школьников. Многие, кто уже попробовал эти смеси, ощутили на себе так называемые побочные эффекты.
Валерий Тарасов главный врач ГУ "Областной наркологический диспансер": "Человек станет инвалидом из-за того, что он будет олигофреном, то ли из-за того, что будет инвалидом по перефирической нервной системе, то ли из-за того, что печень откажет или почки".
9 апреля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление об изъятии курительных смесей, в которых содержатся шалфей-предсказатель, гавайская роза и голубой лотос. Но этот список можно дополнить.
Изъять курительные смеси из продажи могут только сотрудники Роспотребнадзора. Причем они весьма ограничены в сроках – опасная продукция, попавшая в запрещенный список, должна исчезнуть с прилавков до 11 мая.
Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД проводят исследования. Но милиционеры связаны по рукам законом, ведь официально компоненты смесей не входят в список наркотических веществ РФ.
Олег Грачев замначальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области: "Эти смеси представляют собой совокупность различных трав, мелкоразмельченных. Они не являются наркотическими, но мы проводим еще химические экспертизы, чтобы найти в них вещества, которые входят в список наркотических веществ РФ".
Так что сотрудники милиции и Госнаркоконтроля ждут действий от законодателей. А пока магазинов с таким товаром в городе с каждым днем становится все больше. По данным оперативников торговые точки с дурманящим товаром скоро появятся и в Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 114
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кино...
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?