Общество

Дачники снова смогут рассчитывать на перерасчет ЖКУ

28 Апреля 09 12:22
Нижний Новгород и "Вести-Приволжье" создали прецедент на всю Россию.
В январе в нашей программе вышел сюжет о пенсионерах-дачниках, которым отказывали в перерасчете за жилищно-коммунальные услуги во время дачного сезона. Случай оказался неединичным, на редакцию обрушился шквал звонков. Адвокат, который комментировал ситуацию, обратился в Генеральную прокуратуру, и она на письмо из Нижнего Новгорода отреагировала.

  
Капля воды дороже серебра. Растения на своем огороде Алевтина Борисова все лето поливала бесплатной целебной водой из родника. А платила, тем временем, за драгоценную по стоимости влагу из-под крана.
За пять месяцев - три с половиной тысячи рублей, или больше двух третей пенсии. Собрав урожай, Алевтина Александровна стала собирать справки на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Но обычной справки из садоводческого товарищества в этот раз оказалось недостаточно – ДУК, "Нижегородский водоканал" и "Теплоэнерго" потребовали документ из сельской администрации.
Алевтина Борисова, жительница города Нижний Новгород: "Должны зарегистрировать в сельсовете, а сельсовет не регистрирует, ведь мы, садоводы, хотя и находимся на их земле, к ним не относимся".
Этих тысяч хватило бы на устройство нового парника, сетует садовод-любитель. Но чтобы вернуть деньги за услуги, которыми не пользовалась, нужно предоставить бумагу, которую невозможно получить. В отказе поставщики ресурсов уже не первый месяц ссылаются на письмо министерства регионального развития.
Александр Прохорчев, начальник службы реализации ОАО "Нижегородский водоканал": "В соответствии с разъяснительным письмом садоводческие товарищества не наделены полномочиями, не могут выдавать справки о временном отсутствии населения".
Правда, письмо это носит рекомендательный характер. Поэтому каждая организация трактует его, как хочет. Кто-то делает перерасчет, кто-то нет. И даже городские власти перед коммунальщиками бессильны.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижний Новгород: "Мы должны действовать на основании закона, не можем принять ничью сторону, не можем склонять организации действовать определенным образом".
Зато имеет силу суд. Около двух недель назад суд Приокского района вынес решение в пользу пенсионерки-дачницы, героини сюжета нашей программы. После репортажа прошло ровно два месяца – почти все это время длилась тяжба. Эта победа стала первой в борьбе садоводов за перерасчет ЖКУ.
После того репортажа к адвокату Николаю Остроумову за помощью обратились десятки пенсионеров. И тогда сам он обратился в Генеральную прокуратуру. Как потом выяснилось, подобные письма по поводу перерасчета поступили в Генпрокуратуру со всей России.
Когда представление Генпрокуратуры будет исполнено – а это вопрос времени – дачники, живущие "на два дома", снова смогут рассчитывать на перерасчет и даже пере-перерасчет жилищно-коммунальных услуг. На исполнение время еще есть – до конца садово-огородного сезона.

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря - тема программы Елены Евдокимовой "На доброе здоровье!" на "Рад...
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе
7 Декабря 16
О получении госуслуг расскажут правоохранители нижегородцам
7 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
7 Декабря 16
Акция "Минута скорби" прошла в столице Приволжья
7 Декабря 16
Колл-центр программы "Вести - Приволжье" принимает звонки от телезрителей
7 Декабря 16
Больше 96% запасов химического оружия страны уничтожено на территории ПФО
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
7 Декабря 16
Новый метод лечения сахарного диабета освоили нижегородские врачи