Общество

Дачники снова смогут рассчитывать на перерасчет ЖКУ

28 Апреля 09 12:22
Нижний Новгород и "Вести-Приволжье" создали прецедент на всю Россию.
В январе в нашей программе вышел сюжет о пенсионерах-дачниках, которым отказывали в перерасчете за жилищно-коммунальные услуги во время дачного сезона. Случай оказался неединичным, на редакцию обрушился шквал звонков. Адвокат, который комментировал ситуацию, обратился в Генеральную прокуратуру, и она на письмо из Нижнего Новгорода отреагировала.

  
Капля воды дороже серебра. Растения на своем огороде Алевтина Борисова все лето поливала бесплатной целебной водой из родника. А платила, тем временем, за драгоценную по стоимости влагу из-под крана.
За пять месяцев - три с половиной тысячи рублей, или больше двух третей пенсии. Собрав урожай, Алевтина Александровна стала собирать справки на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Но обычной справки из садоводческого товарищества в этот раз оказалось недостаточно – ДУК, "Нижегородский водоканал" и "Теплоэнерго" потребовали документ из сельской администрации.
Алевтина Борисова, жительница города Нижний Новгород: "Должны зарегистрировать в сельсовете, а сельсовет не регистрирует, ведь мы, садоводы, хотя и находимся на их земле, к ним не относимся".
Этих тысяч хватило бы на устройство нового парника, сетует садовод-любитель. Но чтобы вернуть деньги за услуги, которыми не пользовалась, нужно предоставить бумагу, которую невозможно получить. В отказе поставщики ресурсов уже не первый месяц ссылаются на письмо министерства регионального развития.
Александр Прохорчев, начальник службы реализации ОАО "Нижегородский водоканал": "В соответствии с разъяснительным письмом садоводческие товарищества не наделены полномочиями, не могут выдавать справки о временном отсутствии населения".
Правда, письмо это носит рекомендательный характер. Поэтому каждая организация трактует его, как хочет. Кто-то делает перерасчет, кто-то нет. И даже городские власти перед коммунальщиками бессильны.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижний Новгород: "Мы должны действовать на основании закона, не можем принять ничью сторону, не можем склонять организации действовать определенным образом".
Зато имеет силу суд. Около двух недель назад суд Приокского района вынес решение в пользу пенсионерки-дачницы, героини сюжета нашей программы. После репортажа прошло ровно два месяца – почти все это время длилась тяжба. Эта победа стала первой в борьбе садоводов за перерасчет ЖКУ.
После того репортажа к адвокату Николаю Остроумову за помощью обратились десятки пенсионеров. И тогда сам он обратился в Генеральную прокуратуру. Как потом выяснилось, подобные письма по поводу перерасчета поступили в Генпрокуратуру со всей России.
Когда представление Генпрокуратуры будет исполнено – а это вопрос времени – дачники, живущие "на два дома", снова смогут рассчитывать на перерасчет и даже пере-перерасчет жилищно-коммунальных услуг. На исполнение время еще есть – до конца садово-огородного сезона.

Комментарии: 0  Просмотры: 827
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Больше 150 мешков мусора собрали участники движения "Антисвин" в минувшую субботу. Активисты - в...
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем
21 Мая 18
Когда исчезнет синий забор на Нижне-Волжской набережной?
21 Мая 18
История с платежками на Автозаводе послужила инициативой для доработки законодательства
21 Мая 18
Ветераны Горьковского телевидения спели "Катюшу"