Общество

Многодетная семья осталась без крыши над головой

28 Апреля 09 14:59
Жильё – на бумаге, а потолок – на кровати. В такой ситуации оказалась одна из многодетных семей Нижнего Новгорода. В их ветхом доме начал рушиться потолок. Детей пришлось срочно размещать у родственников и знакомых. Можно ли жить дальше в этом доме, и каковы перспективы у этой многодетной семьи?


Трое суток тревожного сна. Над головой скрипит и постоянно что-то сыпется. Одного спального места уже лишились, рассказывает мама восьмерых детей Оксана Рогачёва. Подрастающее поколение пришлось эвакуировать в пока ещё безопасные углы дома. В одном из таких укромных мест восьмилетняя Маша только что закончила подготовку по математике. На очереди английский язык и риторика.
Минута в Интернете для одной из старших дочерей по нынешним временам почти невероятная роскошь. Всё больше приходится следить, как бы младшие под слабый потолок не забрались. О худшем стараются не думать.
О таком природном оптимизме Рогачёвых в Канавинском районе знают хорошо. Конкурсы и праздники редко обходятся без их участия. Неплохой пример того, как многодетная семья может жить ярко и счастливо.
Правда, несчастье показало – радоваться вместе легче, чем помогать в беде. Чиновники напоминают – пятеро детей, кроме троих, самых младших, прописаны в двухкомнатной "хрущовке" в Нижегородском районе, там же, по месту жительства первого мужа и его родственников, прописана и сама Оксана. Там на очереди стоит, и оттуда же "письма счастья" получает.
Судьба семьи - на стыке двух районов. Нижегородский отношения к аварийному дому не имеет, а Канавинский – формально не имеет отношения к детям. В Нижегородском районе просто разводят руками, в Канавино максимум, что смогли предложить, – декоративный ремонт ветхого дома.  
Это жильё в Канавино семья выбирала как временное пристанище. С 1994 года многодетная мама стояла в льготной очереди в Нижегородском районе, была во второй сотне. После 2005 года льготной очереди не стало – для всех общая. Теперь перед семьёй почти 2,5 тысячи очередников. При нынешних темпах ввода жилья ждать придётся ещё несколько десятилетий.
То, что спасало от непогоды, готово опуститься на головы жильцов. Мешают самодельные опоры. Они же дарят надежду, что дом выстоит, по крайней мере, до той поры, пока у многодетной семьи не появится над головой другая, более надёжная крыша.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Больше тысячи человек работают на строительстве станции метро "Стрелка"
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
27 Июня 17
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?