Общество

Россельхознадзор проверил фермерские хозяйства в Воротынском районе

29 Апреля 09 12:59
Погода задерживает посевные работы уже на неделю. Всего 4 района Нижегородской области приступили к весеннему севу. Остальные селяне пока ведут подготовку, ведь от нее зависит будущий урожай. Однако важно не переусердствовать. Россельхознадзор проверил ряд фермерских хозяйств в Воротынском районе. Какие нарушения выявили?

Посеву - время, подкормке - час. Хорошие удобрения нынче в большой цене. Лишь 30% необходимых пестицидов и минералов смогли закупить в этом году нижегородские аграрии. Поэтому самой популярной в этом сезоне стала аммиачная селитра – относительно недорогая, но эффективная.
Аммиачную селитру можно вносить под большинство сельскохозяйственных культур. Причем во все типы почв. Однако в последние годы ряд стран приостановил или вовсе запретил ввоз этого удобрения. Главный аргумент – это взрывоопасное вещество.
По сути в этом фермерском дворе лежит бомба. В Гудермесе в 2000 году при взрыве устройства, содержащего пять тонн селитры, снесло все, что находилось в радиусе 100 метров. А здесь посреди деревни - почти в два раза больше взрывчатки.   Впрочем, соседи на такое хранилище не обращают внимание.
А вот сотрудники Россельхознадзора серьезно призадумались, увидев 9 тонн селитры на 2 телегах под открытым небом. По закону такие удобрения обязательно должны храниться в крытых помещениях.
Подобные нарушения встречаются во всех районах области. Обычно удобрения закупают и почти сразу – в зависимости от погоды - вносят в землю. В Воротынском районе, сетуют селяне, сеять без подкормки не имеет смысла – урожая не будет. Однако в Россельхознадзоре предупреждают - безопасностью пренебрегать тоже не стоит.
Вера Лаврова, начальник отдела надзора за опасным обращением с пестицидами и агрохимиками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: "Выход очень простой – заключать договор о временном хранении".  
2 тысячи рублей – минимальный штраф, максимум – в 50 раз больше. Проверяющие говорят, что цели наказать фермера или колхоз - нет. Главное – предотвратить несчастный случай, ведь взрыв лишь 5 граммов селитры может выбить в доме стекла.

Комментарии: 0  Просмотры: 278
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Массовые катания прошли в выходные на Щелоковском хуторе
Массовые катания прошли в выходные на Щелоковском хуторе
В минувшие выходные на Щелоковском хуторе в столице Приволжья был ажиотаж. Кадры прислал народный корреспондент. Он рассказывает: нижег...
5 Декабря 16
Нижегородцы устроили забег вокруг Сормовского парка
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": какую ветку метро надо развивать в первую очередь?
5 Декабря 16
Ход строительства новой станции метро "Стрелка" идет по графику
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Почему жильцы дома на улице Генерала Ивлиева ждут газа в квартиры уже два года?
5 Декабря 16
Двое мужчин утонули в Нижнем Новгороде, устроив дрифт на тонком льду
5 Декабря 16
Переменчивая погода ждет нижегородцев на этой неделе
5 Декабря 16
Свыше 2 миллиардов рублей направят на строительство нижегородского метро в 2017 году