Общество

Россельхознадзор проверил фермерские хозяйства в Воротынском районе

29 Апреля 09 12:59
Погода задерживает посевные работы уже на неделю. Всего 4 района Нижегородской области приступили к весеннему севу. Остальные селяне пока ведут подготовку, ведь от нее зависит будущий урожай. Однако важно не переусердствовать. Россельхознадзор проверил ряд фермерских хозяйств в Воротынском районе. Какие нарушения выявили?

Посеву - время, подкормке - час. Хорошие удобрения нынче в большой цене. Лишь 30% необходимых пестицидов и минералов смогли закупить в этом году нижегородские аграрии. Поэтому самой популярной в этом сезоне стала аммиачная селитра – относительно недорогая, но эффективная.
Аммиачную селитру можно вносить под большинство сельскохозяйственных культур. Причем во все типы почв. Однако в последние годы ряд стран приостановил или вовсе запретил ввоз этого удобрения. Главный аргумент – это взрывоопасное вещество.
По сути в этом фермерском дворе лежит бомба. В Гудермесе в 2000 году при взрыве устройства, содержащего пять тонн селитры, снесло все, что находилось в радиусе 100 метров. А здесь посреди деревни - почти в два раза больше взрывчатки.   Впрочем, соседи на такое хранилище не обращают внимание.
А вот сотрудники Россельхознадзора серьезно призадумались, увидев 9 тонн селитры на 2 телегах под открытым небом. По закону такие удобрения обязательно должны храниться в крытых помещениях.
Подобные нарушения встречаются во всех районах области. Обычно удобрения закупают и почти сразу – в зависимости от погоды - вносят в землю. В Воротынском районе, сетуют селяне, сеять без подкормки не имеет смысла – урожая не будет. Однако в Россельхознадзоре предупреждают - безопасностью пренебрегать тоже не стоит.
Вера Лаврова, начальник отдела надзора за опасным обращением с пестицидами и агрохимиками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: "Выход очень простой – заключать договор о временном хранении".  
2 тысячи рублей – минимальный штраф, максимум – в 50 раз больше. Проверяющие говорят, что цели наказать фермера или колхоз - нет. Главное – предотвратить несчастный случай, ведь взрыв лишь 5 граммов селитры может выбить в доме стекла.

Комментарии: 0  Просмотры: 616
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Британские ученые предложили увеличить подростковый возраст до 24 лет. По данным экспертов, сейчас молодые люди дольше учатся, позже вс...
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев
22 Января 18
"Мосты дружбы" соединили творческие коллективы и мастеров разных национальностей
22 Января 18
Алексей Мочкаев назначен главой администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода
22 Января 18
Около двух тысяч человек выступили против застройки Почаинского оврага
22 Января 18
Положительное заключение дала Главгосэкспертиза по технической части проекта стадиона "Нижний Новгород"
22 Января 18
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел объезд улиц Приволжской столицы
22 Января 18
Около 70 единиц дорожной техники расчищают федеральные трассы от снега
22 Января 18
"Вести-Приволжье. События недели": 21.01.2018