Общество

В Воротынском районе от памятника архитектуры остались руины

29 Апреля 09 15:11
Старинная усадьба Оболенского и парк с вековыми дубами - эти памятники природы и архитектуры в Воротынском районе охраняют только школьники и местные активисты. Дом стал рушиться, и вместо того, чтобы его ремонтировать, дворец продали в частные руки. Сегодня памятник находится в руинированном состоянии.


Сергей Браткевич, учитель местной школы, интересуется историей замка, изучает руины дворца. Он рассказывает, что в начале 19 века князь Оболенский, проезжая из Нижнего Новгорода в Курмыш, обратил внимание на здешнюю природу. В новом поместье князь выстроил замок в средневековом стиле с большими подвалами и ажурными башнями.
Система отопления проходила внутри стен. Сегодня сохранились и трубы, и кованые детали строения. Под горой до сих пор бьет ключ. Когда Оболенский строил замок, он легко решил проблему водоснабжения. Вода из-под горы попадала по трубам прямо в дом. На 3 этаже и сейчас стоит тот самый огромный резервуар. Раньше он наполнялся водой, которой хватало на весь дом и даже на фонтан перед ним.
Еще недавно в замке были все стены и крыша. С 1929 года здесь базировался совхоз – контора, почта, столовая, общежитие и клуб. Со временем здание приходило в упадок. Вместо ремонта руководство совхоза продало замок в частные руки. Разруха не пришла внезапно – здание, хоть и стало чьей-то собственностью, но осталось без присмотра. Потом случился пожар – спасти дом не смогли. А новый хозяин не успел вовремя даже документы оформить на усадьбу.
Кто сегодня отвечает за архитектурный памятник, на этот вопрос глава администрации ответить затруднился. Все равно, говорит, денег на него нет. Иногда школьники убирают здесь мусор и валежник бесплатно.
Замок пережил революцию, Отечественную войну, но вот в мирное время выстоять не смог. Теперь историю здесь можно изучать только по кирпичной кладке, которая пока еще осталась.

Комментарии: 0  Просмотры: 336
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Хороший вид! Фасад главного здания Нижегородской Ярмарки теперь не будут закрывать временные павильоны
Нижегородская ярмарка предстанет перед гостями Приволжской столицы во всей красе. В эти минуты на ее территории идет снос временных пав...
18 Октября 17
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
18 Октября 17
Чистота - залог здоровья. Роспотребнадзор проводит профилактику в нижегородских школах
18 Октября 17
Помощь придет! В Нижнем Новгороде стартовал новый социальный проект
18 Октября 17
Прорыв трубы теплотрассы на Мещерском озере: вода льется уже два дня
18 Октября 17
На территории завода "Заря" в Дзержинске складировались отходы второго и третьего класса опасности