Общество

До конца июня все выгребные ямы в Сормове должны быть очищены

30 Апреля 09 12:42
Администрация Нижнего Новгорода подвела итоги конкурса по очистке выгребных ям в Сормовском районе. Подрядчик, который займется этим грязным делом, уже выбран. До конца июня все выгребные ямы в Сормове должны быть очищены. Конкурсный список составляет 70 с лишним адресов.

Многие жители Нижнего Новгорода даже и не знают, что такое выгребные ямы. Трудно поверить, но в начале 21 века жители 180-ти домов в столице Приволжья не имеют в квартирах канализации.
Если на двери написано "эвакуационный выход", не стоит верить своим глазам. На самом деле за дверью находится туалет. Жильцы близлежащего дома по улице Лобачевского рады и такому отхожему месту – другого в 20-квартирном доме нет.
В новых туалетах даже свет есть. А в старые ходили либо со свечками, либо со спичками. Зимой еще и с ломами, чтобы лед на полу разбивать. Впрочем, лучше лед, чем смрад, уверены местные жители. Весеннее солнце растопило помойную яму. Теперь это стало местом, куда люди выливают грязную воду после мытья посуды и стирки.
Бизнесу "с душком" всегда был чужд дух конкурентной борьбы. Городской ассенизационный обоз появился почти полтора столетия назад и никогда не соперничал с частниками. Одни обслуживали только учреждения, другие – только жилой фонд.
Первый импровизированный конкурс по очистке выгребных ям в Нижнем Новгороде состоялся в конце 19 века. В городе тогда бушевала эпидемия холеры. Как и теперь, победил подрядчик, который согласился работать за меньшие деньги.
Сколько нечистот утекло с тех пор, а принципы очистки выгребных ям не изменились. Это по-прежнему ручная работа. Стоимость ее только по Сормову составляет порядка 700 тысяч рублей в год. В квитанциях жителей выгребные ямы стоят отдельной строкой, но даже отделка европанелями не превращает такой туалет в санузел с удобствами.
Эти дома "сносят языками", – невесело шутят жители. А это дело нелегкое, поэтому на данный момент выгребные ямы представляют скрытую угрозу. На улице Коммуны прошлым летом зловонная бездна чуть не поглотила двух человек. По рассказам местных жителей, несчастные просто присели на крышку ямы пива попить.
По санитарным нормам выгребные ямы должны очищаться регулярно. В Сормовском районе это делается раз в полгода, весной и осенью. Если график будет нарушен, и ямы переполнятся, возникнет еще одна опасность.
Марина Крепышева, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах Нижнего Новгорода и Борском районе: "Так как человек – нестерильная среда, в стоки попадают микробы, могут быть кишечные инфекции, гельминты, поражается желудочно-кишечный тракт"".
Однако Роспотребнадзор состояние выгребных ям проверять не обязан, он только контролирует своевременность их опустошения. Кстати, новыми СНИПами выгребные ямы на территории города запрещены, правда, запрет касается только новых домов.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось