Общество

Герою Великой Отечественной войны 30 лет не могут провести газ

5 Мая 09 12:41
Их с каждым годом становится всё меньше - людей, которым мы обязаны победой во Второй мировой войне. Казалось бы, как минимум, на благодарность наши ветераны могут рассчитывать. Но как показывает жизнь, не всем это чувство знакомо. Жителю села Мухтолова, герою войны и участнику парада Победы, 30 лет не могут провести газ. Сейчас обещают сделать это в 2010 году. Вот только сможет ли воспользоваться голубым топливом ветеран?


Орден и 14 медалей, самая дорогая из которых – медаль "За победу над Германией". Ее вручили Александру Молодцову 23 июня 1945 года. А на следующий день он участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
Какой была весна 1945 года, ветеран помнит так, будто и не было 60 лет. Про каждую награду может рассказать историю. Правда, сегодня в его жизни совсем другие истории. 5 лет назад Александр начал переписку с чиновниками. Родное село Мухтолово газифицируют, а до улицы Спортивной трубы никак не проведут.
Каждое письмо, как в настоящем архиве, пронумеровано, на каждом стоит дата - последнее пришло буквально месяц назад. Содержание ответов похожи как братья–близнецы – "денег нет, планируем", только дата начала работ по газификации постоянно меняется. В одном письме обещали в 2006 году, в другом - в 2007, а в третьем - уже в 2010.
В одном из писем даже план газификации прислали, как доказательство того, что до дома Александра Молодцова с супругой еще далеко – придется потерпеть. А живут ветераны вдвоем, детей нет, и даже помочь некому.
Почти каждый день Александр Молодцов прогуливается до заветной трубы. Рассказывает, что сам лично вымерял расстояние до дома саженью и ногами. Однажды зимой привезли дрова и свалили в конце улицы. Пришлось на санках возить поленья. Машина по улице проехать не может – дороги нет и не было никогда. Администрация даже и не обещает. А вот на газ надежда есть. Однажды даже газовики-проектировщики приходили.  
Александр Степанович уже давно выяснил, что нужно купить, чтобы провели "голубое" топливо. Он льгот не требует, главное, чтобы пустили трубу по улице.
Чиновники все послания ветерана помнят, но молчат. Только оправдываются - в селе Мухтолово 27 фронтовиков, половина из них тоже без газа. В поселковой администрации все-таки пообещали провести газ в 2010 году. В районной администрации на 2010 год только проект запланировали.
Александр Степанович удивляется – сейчас ветеранам и квартиры дают, и автомобили дарят. А у него дом есть, от машины он отказался. Только бы деревянное топливо на голубое заменить и можно 65-летие со Дня Победы ждать в комфорте.

Комментарии: 0  Просмотры: 455
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
Трубы проложили под частной территорией без разрешения. Жители так называемой "арестанстской роты" - это исторический район в...
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?
27 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
26 Июня 17
Владелец самосвала ответит рублем за дорожный инцидент на Мещерском озере
26 Июня 17
На стадионе "Нижний Новгород" начали монтировать крышу
26 Июня 17
Дважды стобалльница учится в нижегородском лицее №40
26 Июня 17
Нижегородец избил водителя маршрутки, сломал бампер и оторвал номера автобуса
26 Июня 17
Купальный сезон открыт - 5 утонувших в регионе за выходные