Общество

В Балахне проверили ход реставрационных работ в усадьбе купца Худякова

6 Мая 09 12:34
Сегодня в Балахне проверили ход реставрационных работ в усадьбе купца Худякова. Сейчас этот памятник архитектуры регионального значения восстанавливают. В этом здании был и сиротский приют, и детский сад, который потом передали Балахнинскому краеведческому музею. Проектные и первые восстановительные работы проводились еще в 2003 году. В этом году реставрация началась по-крупному.


Пока здесь проходят экскурсии для комиссий, а на старинном рояле сейчас разложены не ноты, а планы реставрации. Центральная лестница главного дома уже практически восстановлена, отремонтированы фасады и крыша.
Теперь дом спасен от плесени – главного врага усадьбы 19 века. Дому возвращено его историческое лицо, но самая сложная работа только начинается. Необходимо восстанавливать лепнину в залах, а это "ювелирная" работа, и вернуть стенам их родной цвет. Здесь находился и детский сад, и сиротский приют, и каждый хозяин считал своим долгом перекрасить усадьбу.
Сносить или не сносить? Вот в чем вопрос. Споры разгорелись вокруг пристроя. Дело в том, что он был возведен только в 20 веке, и в общую архитектурную композицию не вписывается, поэтому сейчас работы в этом пристрое не ведутся.
Уникальный архитектурный комплекс пока в тени. И если на реставрацию главного дома частично выделены денежные средства, то когда строители доберутся до флигеля, конюшни и до главных ворот неизвестно.
Первоочередная задача - восстановить главное крыльцо, спускаться по этим ступенькам уже опасно. Литой козырек держится на обычных столбах, которые необходимо заменить колоннами. На восстановление только одного крыльца требуется 2 миллиона рублей. Следом по важности идет реставрация интерьера. Только потом можно будет рассчитывать сметы для остальных построек. Но в музее уже готовятся встретить туристов.
Реставрация усадьбы проходит в рамках областной программы "Развитие культуры Нижегородской области", которая заканчивается в 2010 году. К этому времени здесь не успеют закончить даже главный дом.

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает утреннее вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий  20 Июля 17
Шахматные баталии прошли в нижегородском музее имени Горького
20 Июля 17
Около 20 тонн рыбы с Дальнего Востока проверит нижегородский Россельхознадзор
20 Июля 17
Около 54 миллионов рублей стоил бюджету капремонт дома № 9 на Вятской улице
20 Июля 17
На поддержку местных инициатив в регионе добавили 70 миллионов рублей
20 Июля 17
Три автомобиля сгорели на Мещерском озере ночью
20 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Июля 17
Травмы на производстве расследует региональный СКР
20 Июля 17
В Нижнем Новгороде выбрана компания-перевозчик на второй лот маршрутов общественного транспорта
20 Июля 17
"Черные риэлторы" убивали нижегородцев ради квартир