Общество

В Балахне проверили ход реставрационных работ в усадьбе купца Худякова

6 Мая 09 12:34
Сегодня в Балахне проверили ход реставрационных работ в усадьбе купца Худякова. Сейчас этот памятник архитектуры регионального значения восстанавливают. В этом здании был и сиротский приют, и детский сад, который потом передали Балахнинскому краеведческому музею. Проектные и первые восстановительные работы проводились еще в 2003 году. В этом году реставрация началась по-крупному.


Пока здесь проходят экскурсии для комиссий, а на старинном рояле сейчас разложены не ноты, а планы реставрации. Центральная лестница главного дома уже практически восстановлена, отремонтированы фасады и крыша.
Теперь дом спасен от плесени – главного врага усадьбы 19 века. Дому возвращено его историческое лицо, но самая сложная работа только начинается. Необходимо восстанавливать лепнину в залах, а это "ювелирная" работа, и вернуть стенам их родной цвет. Здесь находился и детский сад, и сиротский приют, и каждый хозяин считал своим долгом перекрасить усадьбу.
Сносить или не сносить? Вот в чем вопрос. Споры разгорелись вокруг пристроя. Дело в том, что он был возведен только в 20 веке, и в общую архитектурную композицию не вписывается, поэтому сейчас работы в этом пристрое не ведутся.
Уникальный архитектурный комплекс пока в тени. И если на реставрацию главного дома частично выделены денежные средства, то когда строители доберутся до флигеля, конюшни и до главных ворот неизвестно.
Первоочередная задача - восстановить главное крыльцо, спускаться по этим ступенькам уже опасно. Литой козырек держится на обычных столбах, которые необходимо заменить колоннами. На восстановление только одного крыльца требуется 2 миллиона рублей. Следом по важности идет реставрация интерьера. Только потом можно будет рассчитывать сметы для остальных построек. Но в музее уже готовятся встретить туристов.
Реставрация усадьбы проходит в рамках областной программы "Развитие культуры Нижегородской области", которая заканчивается в 2010 году. К этому времени здесь не успеют закончить даже главный дом.

Комментарии: 0  Просмотры: 339
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю