Общество

Дореволюционную периодику оцифруют

6 Мая 09 12:54
Нижегородская областная библиотека имени Ленина получила президентский грант на создание электронных копий дореволюционных периодических изданий. Подобные проекты в России очень популярны. В Ленинке регулярно оцифровываются различные редкие старинные книги.


Этим новостям уже 150 лет. Подшивку подлинных "Губернских ведомостей" за 20 лет Иван Митюрин листает в последний раз. Он занимается оцифровкой дореволюционной периодики. Скоро эта газета будет доступна для читателей только в электронном виде.
Так можно будет просмотреть любую нижегородскую дореволюционную газету. "Губернские ведомости" середины 19 века теперь измеряются не в страницах, а в гигабайтах. Причем, чтобы почитать старинную газету, не нужно будет идти в библиотеку. Все периодические издания, а их 166 наименований, станут доступны в Интернете.
В развитии этого проекта Ленинке помог президент. Несколько дней назад Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. И один из грантов достался именно нижегородской библиотеке.
На оцифровку всей дореволюционной периодики понадобится целый год. Сложность только одна – большинство газет настолько большого формата, что их можно отсканировать только по частям.
В библиотеке говорят, что просто сфотографировать – мало, тексты надо распознать.
Сейчас нижегородцам доступны все подлинники, несмотря на то, что некоторым больше 150 лет. За такой прессой тщательно следят, хранят в особой упаковке при специальной температуре. Но из-за частого использования газеты и журналы все равно ветшают, и электронная коллекция – самый оптимальный вариант сохранить оригиналы.  
Задача проекта – систематизировать в Интернете всю российскую периодику. К примеру, новосибирские газеты тоже уже "в цифре". Как только нижегородцы освоят дореволюционные издания, займутся военной периодикой. Ведь если об этом не задуматься сейчас, для следующих поколений огромный пласт истории окажется безвозвратно утерян.

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"