Общество

В арбитражном суде сегодня рассматривали дело рыбхоза "Борок"

7 Мая 09 11:47
Дело давно минувших дней рассматривали сегодня в арбитражном суде Нижегородской области. Рыбхоз "Борок", пострадавший от аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород в марте 2007 года, 3-й год пытается добиться справедливости. Причиненный ущерб – ликвидация всего хозяйства. Уголовное дело никак не рассмотрят, арбитражное тоже застопорилось. В чем причина?


Суд идет. Сначала было дело уголовное. Обвинение предъявили главному инженеру компании "Средне-Волжский транснефтепродукт", которой принадлежит трубопровод,  по 2 статьям.
Дело расследовали больше года, потом передавали в суд в течение нескольких месяцев. Год назад пострадавший рыбхоз подал иск в арбитражный суд. Но и здесь что-то не заладилось.
В рыбхозе жизнь замерла. Из 12 прудов водой наполнен только 1. Оставшуюся рыбу исследовали: все органы особей токсичны и видоизменены, а размножение полностью прекращено,- говорит директор. Даже если сегодня наполнить пруды и развести рыбу, она не выживет. А тем временем судебным тяжбам не видно конца.
Марк Барах-Чайка, адвокат рыбхоза "Борок": "Все действия ответчиков направлены не на попытку разрешения конфликта, не на устранение последствий, которые сегодня имеются в рыбхозе, а на затягивание дела, на разорение рыбхоза".
Компания–ответчик отмечает, что цена, которую требует возместить рыбное хозяйство, слишком завышена. Поэтому предлагает установить реальный ущерб -  провести новую экспертизу.
Николай Сидский, заместитель начальника Департамента правового обеспечения  компании трубопроводного транспорта нефтерподуктов "Транснефтепродукт": "Не было федеральных экспертиз, не было независимых. Было одно единственное исследование организации, которая проводить подобные исследования не имеет права. И в материалах дела именно это исследование".
Однако понятно, что результаты экспертиз, проведенной тогда и нынешней, будут совершенно разные – за 2 года много воды утекло, по реке и в грунт. Впрочем,  вот эти разноцветные краски указывают точнее компаса на место, где из трубы вытекало дизельное топливо.
На этом месте произошла авария больше 2 лет назад. До сих пор здесь стоит запах солярки. А недавно, пару месяцев назад, появились вот эти колодцы. В них должна собираться эмульсия из почвы – так называемая выжимка загрязненного грунта. На первый взгляд все хорошо, только есть одно "но". Между колодцами прокопаны ручейки. Через них эта странная жидкость с запахом солярки попадает в реку.
Эти рисунки на воде – уже после всех дамб и систем очистки. Еще 3 года назад "Борок" поставлял на рынки области 300 тонн рыбы в год. 300 тонн солярки на хозяйстве фактически поставили крест.  

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"