Общество

В арбитражном суде сегодня рассматривали дело рыбхоза "Борок"

7 Мая 09 11:47
Дело давно минувших дней рассматривали сегодня в арбитражном суде Нижегородской области. Рыбхоз "Борок", пострадавший от аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород в марте 2007 года, 3-й год пытается добиться справедливости. Причиненный ущерб – ликвидация всего хозяйства. Уголовное дело никак не рассмотрят, арбитражное тоже застопорилось. В чем причина?


Суд идет. Сначала было дело уголовное. Обвинение предъявили главному инженеру компании "Средне-Волжский транснефтепродукт", которой принадлежит трубопровод,  по 2 статьям.
Дело расследовали больше года, потом передавали в суд в течение нескольких месяцев. Год назад пострадавший рыбхоз подал иск в арбитражный суд. Но и здесь что-то не заладилось.
В рыбхозе жизнь замерла. Из 12 прудов водой наполнен только 1. Оставшуюся рыбу исследовали: все органы особей токсичны и видоизменены, а размножение полностью прекращено,- говорит директор. Даже если сегодня наполнить пруды и развести рыбу, она не выживет. А тем временем судебным тяжбам не видно конца.
Марк Барах-Чайка, адвокат рыбхоза "Борок": "Все действия ответчиков направлены не на попытку разрешения конфликта, не на устранение последствий, которые сегодня имеются в рыбхозе, а на затягивание дела, на разорение рыбхоза".
Компания–ответчик отмечает, что цена, которую требует возместить рыбное хозяйство, слишком завышена. Поэтому предлагает установить реальный ущерб -  провести новую экспертизу.
Николай Сидский, заместитель начальника Департамента правового обеспечения  компании трубопроводного транспорта нефтерподуктов "Транснефтепродукт": "Не было федеральных экспертиз, не было независимых. Было одно единственное исследование организации, которая проводить подобные исследования не имеет права. И в материалах дела именно это исследование".
Однако понятно, что результаты экспертиз, проведенной тогда и нынешней, будут совершенно разные – за 2 года много воды утекло, по реке и в грунт. Впрочем,  вот эти разноцветные краски указывают точнее компаса на место, где из трубы вытекало дизельное топливо.
На этом месте произошла авария больше 2 лет назад. До сих пор здесь стоит запах солярки. А недавно, пару месяцев назад, появились вот эти колодцы. В них должна собираться эмульсия из почвы – так называемая выжимка загрязненного грунта. На первый взгляд все хорошо, только есть одно "но". Между колодцами прокопаны ручейки. Через них эта странная жидкость с запахом солярки попадает в реку.
Эти рисунки на воде – уже после всех дамб и систем очистки. Еще 3 года назад "Борок" поставлял на рынки области 300 тонн рыбы в год. 300 тонн солярки на хозяйстве фактически поставили крест.  

Комментарии: 0  Просмотры: 274
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января