Общество

Обманутые дольщики вышли на улицы Нижнего Новгорода

18 Мая 09 16:35
Им впору обои клеить, а они на них пишут плакаты. Обманутые дольщики несколько раз на этой неделе выходили на улицы Нижнего Новгорода. Собственники жилья не могут въехать в это самое жилье. Улица Ижорская, Волжская набережная, улица Плотникова – этот список можно продолжать. И в то же время цены на жилье упали до уровня 2006 года. Что будет дальше с ценами и не превратится ли Приволжская столица в город недостроек?

Они должны были обустроиться в своих новых квартирах еще в 2007 году. 616 семей из жилого комплекса "Волжские огни" уже не первый раз рисуют плакаты и выходят на улицы.
"Я живу с женой и ребенком на съемной квартире и каждый месяц плачу ипотеку за новую квартиру, - говорит Даниил Чащин, собственник квартиры в жилом комплексе «Волжские огни». - Нас кормят обещаниями, которые не выполняют".
Этот же пикет поддержали и жители, точнее собственники квартир дома на улице Плотникова: тот же застройщик и та же проблема. Срок сдачи дома, октябрь 2008 года, передвинулся на неопределенное время. Яна Мащенко, собственница квартиры в доме на улице Плотникова говорит: "Маме и папе по 70 лет. Еще муж, я, дети и собака. Так хочется жить в своей квартире".
Несколько часов несостоявшиеся новоселы стояли на улице, но представителей строительной компании так и не дождались. Впрочем, уже после митинга застройщик все-таки связался с дольщиками и в очередной раз пообещал встретиться на следующей неделе. Еще 100 семей – будущие жители дома номер 25 по улице Ижорской – вышли на пикет прямо на стройплощадке. Наталья Соснина пришла бастовать вместе с мужем и ребенком. Пока собственная квартира недоступна, жилье приходится снимать. Переехать планировали еще во время беременности, но этого не получилось даже после рождения малыша. Компания-застройщик "Нижегородский строитель" дом должна была сдать еще в 2007 году, но здание по сей день не достроено. И сегодня рабочих на стройке что-то не видно.
Юристы отмечают, что фирму, которая строила этот дом, должны признать банкротом к середине лета. Собственникам же неготовых квартир теперь нужно обращаться в областную администрацию, чтобы их включили в федеральную программу обманутых дольщиков. Либо объединяться в товарищества собственников жилья и самим искать деньги на завершение строительства. Однако, платить за ипотеку, съемное жилье, да еще и достраивать дом за нерадивую компанию – опять же на собственные деньги – не готов никто.
А буквально на этой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, защищающий права дольщиков. Согласно документу, отношения дольщиков и застройщиков обяжут выстроить на основе специального договора. В случае нарушений для застройщика предусмотрено административное наказание.
Тем временем, по данным регионального Министерства строительства, сегодня цены на жилье снизились до своего минимума и дошли до уровня 2006 года. Если еще в конце 2008 года квадратный метр стоил в среднем по области 62 тысячи рублей, то сейчас меньше 50 тысяч. И это предел, уверены чиновники.
Впрочем, пока покупатели даже за такие цены в очередь не выстраиваются. Хотя по законам рынка, ограниченное предложение, скорее всего, вызовет взлет цен. Дело в том, что в этом году не начали строить ни одного нового дома. Хотя те, что заложили, обещают в Минстрое, должны завершить. Слова пока не сильно соответствуют картине на улицах города. Многие стройки идут либо в вялотекущем режиме, либо вообще остановились. И это еще одна городская проблема. Официально консервировать свои объекты строители не спешат. По закону только если стройка не действует в течение полугода ее замораживают. Вот только установить факт прекращения работы на стройке бывает сложно.
По Нижегородской области в этом году не было ни одного официального заявления об остановке строительных работ. На деле, отмечают в Госстройнадзоре, дешевле законсервировать объект, чем потом его восстанавливать. Да и от непрошеных гостей стройку необходимо защитить. Скоро каникулы начнутся, а детей привлекают подобные места и вот такой экстрим. Впрочем, застройщик сам должен решать, как обеспечить безопасность своего объекта. Даже городские власти могут влиять на нерадивых строителей только через правоохранительные органы.
В начале года в Нижнем Новгороде на 10 объектах было полностью остановлено строительство. По данным Министерства строительства, сейчас осталось 5 неработающих строек. И чтобы Нижний Новгород не превратился в город огромных строительных каркасов, нижегородские депутаты предлагают облагородить замороженные стройки за счет собственников объектов. Решение народные избранники предлагают эстетически-новаторское: затянуть недостроенные скелеты зданий тканью с окнами и цветочками.

Комментарии: 0  Просмотры: 429
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту