Общество

Обманутые дольщики вышли на улицы Нижнего Новгорода

18 Мая 09 16:35
Им впору обои клеить, а они на них пишут плакаты. Обманутые дольщики несколько раз на этой неделе выходили на улицы Нижнего Новгорода. Собственники жилья не могут въехать в это самое жилье. Улица Ижорская, Волжская набережная, улица Плотникова – этот список можно продолжать. И в то же время цены на жилье упали до уровня 2006 года. Что будет дальше с ценами и не превратится ли Приволжская столица в город недостроек?

Они должны были обустроиться в своих новых квартирах еще в 2007 году. 616 семей из жилого комплекса "Волжские огни" уже не первый раз рисуют плакаты и выходят на улицы.
"Я живу с женой и ребенком на съемной квартире и каждый месяц плачу ипотеку за новую квартиру, - говорит Даниил Чащин, собственник квартиры в жилом комплексе «Волжские огни». - Нас кормят обещаниями, которые не выполняют".
Этот же пикет поддержали и жители, точнее собственники квартир дома на улице Плотникова: тот же застройщик и та же проблема. Срок сдачи дома, октябрь 2008 года, передвинулся на неопределенное время. Яна Мащенко, собственница квартиры в доме на улице Плотникова говорит: "Маме и папе по 70 лет. Еще муж, я, дети и собака. Так хочется жить в своей квартире".
Несколько часов несостоявшиеся новоселы стояли на улице, но представителей строительной компании так и не дождались. Впрочем, уже после митинга застройщик все-таки связался с дольщиками и в очередной раз пообещал встретиться на следующей неделе. Еще 100 семей – будущие жители дома номер 25 по улице Ижорской – вышли на пикет прямо на стройплощадке. Наталья Соснина пришла бастовать вместе с мужем и ребенком. Пока собственная квартира недоступна, жилье приходится снимать. Переехать планировали еще во время беременности, но этого не получилось даже после рождения малыша. Компания-застройщик "Нижегородский строитель" дом должна была сдать еще в 2007 году, но здание по сей день не достроено. И сегодня рабочих на стройке что-то не видно.
Юристы отмечают, что фирму, которая строила этот дом, должны признать банкротом к середине лета. Собственникам же неготовых квартир теперь нужно обращаться в областную администрацию, чтобы их включили в федеральную программу обманутых дольщиков. Либо объединяться в товарищества собственников жилья и самим искать деньги на завершение строительства. Однако, платить за ипотеку, съемное жилье, да еще и достраивать дом за нерадивую компанию – опять же на собственные деньги – не готов никто.
А буквально на этой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, защищающий права дольщиков. Согласно документу, отношения дольщиков и застройщиков обяжут выстроить на основе специального договора. В случае нарушений для застройщика предусмотрено административное наказание.
Тем временем, по данным регионального Министерства строительства, сегодня цены на жилье снизились до своего минимума и дошли до уровня 2006 года. Если еще в конце 2008 года квадратный метр стоил в среднем по области 62 тысячи рублей, то сейчас меньше 50 тысяч. И это предел, уверены чиновники.
Впрочем, пока покупатели даже за такие цены в очередь не выстраиваются. Хотя по законам рынка, ограниченное предложение, скорее всего, вызовет взлет цен. Дело в том, что в этом году не начали строить ни одного нового дома. Хотя те, что заложили, обещают в Минстрое, должны завершить. Слова пока не сильно соответствуют картине на улицах города. Многие стройки идут либо в вялотекущем режиме, либо вообще остановились. И это еще одна городская проблема. Официально консервировать свои объекты строители не спешат. По закону только если стройка не действует в течение полугода ее замораживают. Вот только установить факт прекращения работы на стройке бывает сложно.
По Нижегородской области в этом году не было ни одного официального заявления об остановке строительных работ. На деле, отмечают в Госстройнадзоре, дешевле законсервировать объект, чем потом его восстанавливать. Да и от непрошеных гостей стройку необходимо защитить. Скоро каникулы начнутся, а детей привлекают подобные места и вот такой экстрим. Впрочем, застройщик сам должен решать, как обеспечить безопасность своего объекта. Даже городские власти могут влиять на нерадивых строителей только через правоохранительные органы.
В начале года в Нижнем Новгороде на 10 объектах было полностью остановлено строительство. По данным Министерства строительства, сейчас осталось 5 неработающих строек. И чтобы Нижний Новгород не превратился в город огромных строительных каркасов, нижегородские депутаты предлагают облагородить замороженные стройки за счет собственников объектов. Решение народные избранники предлагают эстетически-новаторское: затянуть недостроенные скелеты зданий тканью с окнами и цветочками.

Комментарии: 0  Просмотры: 473
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область