Общество

Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Киров

18 Мая 09 17:20
Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Киров. Там он провел совещание по развитию Приволжского округа. В регионе сосредоточена четверть российской промышленности, и кризис эту область стороной, конечно, не обошел. Объемы производства сократились, но инновационные проекты не сворачивают: запустили Вятский фанерный завод, а через год откроется предприятие по производству препаратов крови.

Эта лаборатория не просто первая в стране, она еще и лучшая на планете. В пробирках плазма, выделенная из крови доноров. Из нее сделают лекарства. Лишь из той, которая пройдет проверку в одном из аппаратов лаборатории. Завод, где будут производить медикаменты, строится здесь же, в Кировской области. Его запустят в следующем году, несмотря ни на какой кризис, пообещал президенту губернатор области Никита Белых. Это - приоритет государства.
Почему это важно, объяснила исполняющая обязанности заместителя председателя кировского правительства Мария Гайдар, которая курирует этот проект. Россия тратит на закупку препаратов крови 9 миллиардов в рублях каждый год. Строительство же собственного завода обойдется всего в 7 миллиардов. В стране появятся свои лекарства от гемофилии и иммунодефицита, причем, в 2 раза дешевле, чем за границей. Чтобы завод заработал, теперь нужна плазма в большом количестве, а значит, доноры.
Если у человека взяли кровь, это еще не значит, что он сразу стал донором. Его должны тщательно проверить на все возможные инфекции. Если он совершенно здоров, только в этом случае его пригласят снова, чтобы забрать плазму крови, и только тогда можно будет из нее делать лекарство.
Дмитрий Медведев посмотрел передвижной центр по забору крови: таких понадобится несколько десятков. Лекарства, которые будут здесь делать, в первую очередь нужны детям, поэтому, заявил президент, это дело надо довести до конца.
Между тем Дмитрия Медведева уже ждали в другом конце Кирова на бирже: так называется место, где хранится древесина. Там 5 месяцев назад "запустился" Вятский фанерный комбинат. Оказывается, и в период кризиса такое возможно. Сейчас пока непросто, рассказали собственники, но они работают на будущее. Президенту показали, как с березовых бревен снимают шпон толщиной в 1,5 миллиметра, как затем сшивают специальными нитками, прессуют и получают высококачественную фанеру, которую уже ждут, чтобы делать мебель в Германии, Франции и США.
Перед совещанием Дмитрий Медведев еще успел познакомиться с всемирно известным вятским народным промыслом - дымковской игрушкой. И даже сам попробовал ее слепить. О проблемах он спрашивал у людей уже на улице.
О занятости Дмитрий Медведев говорил с руководителями сразу 14 регионов Приволжского округа. Проблема общая, а решения губернаторы ищут свои. Президент предложил им новый способ, как подготовить и сохранить кадры.
Что же касается антикризисных мер, заметил глава государства, то они все приняты. Вот действуют слишком медленно. И сразу несколько губернаторов пожаловались на то, что из центра так и не дошла обещанная помощь на открытие собственного бизнеса. "И когда дойдет?" - спросил Дмитрий Медведев министра экономразвития.  "Через 5 дней". Президент пообещал проверить.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
Воду про запас набирают жители нового микрорайона поселка Новинки. Ее отключают регулярно. Причина - крайне изношенные местные сети Кст...
17 Января 17
Дижон Томпсон снова пополнил ряды игроков БК "НН"
17 Января 17
15 сантиметров осадков выпало за сутки в столице Приволжья
17 Января 17
Чем удивят юные нижегородцы на фестивале "Робофест-2017"?
17 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Января 17
Массовую драку школьниц пресекли полицейские в Сарове
17 Января 17
Нижегородцы стали экономить на социально-значимых продуктах
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
17 Января 17
Качество работы нижегородских такси обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Января 17
"Мост над бесконечностью" покажут нижегородцам в художественном музее