Общество

Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Киров

18 Мая 09 17:20
Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Киров. Там он провел совещание по развитию Приволжского округа. В регионе сосредоточена четверть российской промышленности, и кризис эту область стороной, конечно, не обошел. Объемы производства сократились, но инновационные проекты не сворачивают: запустили Вятский фанерный завод, а через год откроется предприятие по производству препаратов крови.

Эта лаборатория не просто первая в стране, она еще и лучшая на планете. В пробирках плазма, выделенная из крови доноров. Из нее сделают лекарства. Лишь из той, которая пройдет проверку в одном из аппаратов лаборатории. Завод, где будут производить медикаменты, строится здесь же, в Кировской области. Его запустят в следующем году, несмотря ни на какой кризис, пообещал президенту губернатор области Никита Белых. Это - приоритет государства.
Почему это важно, объяснила исполняющая обязанности заместителя председателя кировского правительства Мария Гайдар, которая курирует этот проект. Россия тратит на закупку препаратов крови 9 миллиардов в рублях каждый год. Строительство же собственного завода обойдется всего в 7 миллиардов. В стране появятся свои лекарства от гемофилии и иммунодефицита, причем, в 2 раза дешевле, чем за границей. Чтобы завод заработал, теперь нужна плазма в большом количестве, а значит, доноры.
Если у человека взяли кровь, это еще не значит, что он сразу стал донором. Его должны тщательно проверить на все возможные инфекции. Если он совершенно здоров, только в этом случае его пригласят снова, чтобы забрать плазму крови, и только тогда можно будет из нее делать лекарство.
Дмитрий Медведев посмотрел передвижной центр по забору крови: таких понадобится несколько десятков. Лекарства, которые будут здесь делать, в первую очередь нужны детям, поэтому, заявил президент, это дело надо довести до конца.
Между тем Дмитрия Медведева уже ждали в другом конце Кирова на бирже: так называется место, где хранится древесина. Там 5 месяцев назад "запустился" Вятский фанерный комбинат. Оказывается, и в период кризиса такое возможно. Сейчас пока непросто, рассказали собственники, но они работают на будущее. Президенту показали, как с березовых бревен снимают шпон толщиной в 1,5 миллиметра, как затем сшивают специальными нитками, прессуют и получают высококачественную фанеру, которую уже ждут, чтобы делать мебель в Германии, Франции и США.
Перед совещанием Дмитрий Медведев еще успел познакомиться с всемирно известным вятским народным промыслом - дымковской игрушкой. И даже сам попробовал ее слепить. О проблемах он спрашивал у людей уже на улице.
О занятости Дмитрий Медведев говорил с руководителями сразу 14 регионов Приволжского округа. Проблема общая, а решения губернаторы ищут свои. Президент предложил им новый способ, как подготовить и сохранить кадры.
Что же касается антикризисных мер, заметил глава государства, то они все приняты. Вот действуют слишком медленно. И сразу несколько губернаторов пожаловались на то, что из центра так и не дошла обещанная помощь на открытие собственного бизнеса. "И когда дойдет?" - спросил Дмитрий Медведев министра экономразвития.  "Через 5 дней". Президент пообещал проверить.

Комментарии: 0  Просмотры: 319
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных