Общество

Поджигая сухую траву, нижегородцы рискуют остаться без электричества

21 Мая 09 10:59
Линии электропередач необходимо беречь от пожара. Энергетики Нижегородской области обеспокоены сложившейся ситуацией. Только за 3 теплых весенних недели огонь больше 500 раз подбирался по сухой траве вплотную к деревянным опорам ЛЭП.

Электромонтеры сняли когти и взялись за лопаты. Сами шутят: как будто клумбы копают, только без цветов. На самом деле эта работа - не для красоты, а ради пользы. Они создают вокруг деревянных опор противопожарные защитные рубежи.
Копать – не перекопать. Балахнинские электросети – старейшее в Нижегородской области предприятие энергетической отрасли. Поэтому деревянных опор на его обслуживании не одна тысяча. Правда, есть столбы с высокими бетонными стойками, которые в дополнительной защите от огня не нуждаются.  
Александр Коноров, заместитель начальника по техническим вопросам, главный инженер Балахнинских электросетей филиала "Нижновэнерго", поясняет: "На нашем предприятии деревянных опор больше, чем на любых других сетях. От общего числа опор они составляют 38%".
В зоне риска опоры окапывают вручную: так экономичнее. А вот вокруг электроподстанций землю спахивают трактором. Особенно вокруг тех, где нет круглосуточного дежурства и земляной рубеж – единственная защита. Весеннее-полевые работы энергетики начинают раньше земледельцев: уже с апреля, когда начинает гореть сухая трава.
Если опора линии электропередач сгорит, ее восстановление будет стоить немалых денег. Установка новой деревянной опоры стоит от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. На время ремонтных работ люди останутся без света.
Однако это еще полбеды. Знак настоящей беды теперь возвышается посреди деревни Суздалево. В конце апреля из-за поджога сухой травы здесь сгорели 12 домов. Это половина деревни. Энергетики в деревне Суздалево лишились 5 низковольтных опор. Столбы быстро заменили на новые, бетонные. Но пользоваться электричеством в деревне почти  некому.
Екатерина Бердникова, главный инженер Городецкой региональной энергетической службы Балахнинских электросетей, обращается к нижегородцам: "Хочется обратиться к людям, чтобы не поджигали траву. Ведь это настоящая трагедия, когда горят дома. И для нас тоже: мы боремся за каждую опору".
Высоковольтные опоры, к счастью, на территории Балахнинских электросетей никогда не страдали от огня. Энергетики готовы и к худшему: у них в запасе всегда есть свежая древесина. Но ей можно найти и лучшее применение. Например, отремонтировать столбы, пострадавшие от времени.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"