Общество

Кто из нижегородских дольщиков "Социальной инициативы" все еще ждет свою квартиру?

25 Мая 09 09:06
Кто из нижегородских дольщиков "Социальной инициативы" все еще ждет свою квартиру?

Громкий процесс завершился на этой неделе в Москве. Там состоялся суд над "фараонами" финансовой пирамиды "Социальная инициатива". Руководители строительной компании были приговорены к заключению на срок от 7 до 10 лет. Кирпичиками строительной пирамиды стали деньги более чем 20 тысяч человек в 60 городах России. Среди них - сотни нижегородцев. Кто из дольщиков "Социальной инициативы" в нашем регионе все еще ждет свою квартиру?


У них не просто не было возможности, не было даже намерения строить квартиры. В деле 300 страниц – это показания только 500 потерпевших. Первый судебный процесс по делу руководителей финансовой пирамиды "Социальная инициатива" завершился в Москве.
Мошенничество в крупных размерах и легализация незаконных доходов – это 2 статьи, по которым судили мошенников. Вот только вопрос о компенсации до сих пор остается открытым. Кстати, о том, куда делись деньги. Версии защиты и обвинения разделились. Прокуроры утверждают, что часть мошенники отмыли и построили коттедж. Адвокаты настаивают: деньги заморожены на счетах. Люди лишились более миллиарда рублей. Для того, чтобы их вернуть, дольщикам предстоит еще одно гражданское судопроизводство.
Евгений Егоров соинвестор компании "Социальная инициатива": "Я потерял около миллиона рублей и 7 лет своей жизни. Что будет дальше – посмотрим. Свое жилье я назад не получил".
В Нижегородской области от социальной инициативы пострадали более 300 человек. Люди должны были заехать в этот дом на улице Медицинской.
Корпорация заключила договор на строительство 10 домов, но стройка застыла. Свои обязательства компания не выполнила, люди оказались брошенными. Сейчас нижегородцы радостно потирают руки – возмездие настигло мошенников, пусть даже спустя 5 лет.
Нижегородцам повезло больше других – дольщикам "Социальной инициативы" удалось въехать в квартиры. Но перед долгожданным новосельем они 5 лет ходили по инстанциям, судились и выдерживали бесконечные пикеты и голодовки. В результате помогли людям власти, решив проблемы коммерческой фирмы за счет областного бюджета, хотя в отношения между дольщиками и застройщиком государства вмешиваться не должно. Такой исход событий - скорее исключение,– говорит министр. Областная администрация выделила дольщикам квартиры в доме, построенном за счет регионального бюджета.
Никита Гурьев, министр социальной политики Нижегородской области: "Если область будет осваивать этот участок, то у области будет площадка для строительства социального жилья. В данном случае экономика не пострадает, бюджет будет восстановлен".
Эти нижегородцы выходят на улицы с плакатами "Мы вторая социальная инициатива!". Дольщики закрытого акционерного общества "Наш дом" в свой дом должны были переехать 6 лет назад. Все, а количество пострадавших в этом деле сейчас насчитывает 150 человек, заплатили 100% от стоимости жилья.
В январе 2003 года руководство ЗАО "Наш дом" в лице директора Игоря Федоренко заключило больше 90 договоров с гражданами на участие в долевом строительстве квартир в Советском районе. У людей, кстати, есть на них свидетельства.
Люди сейчас в отчаянии. Руководство компании–застройщика находится под следствием. Их тоже обвиняют в мошенничестве. По этому факту уже заведено несколько десятков уголовных дел. Правительство предлагает дольщикам самим искать инвесторов. Но сейчас, пока застройщик не признан банкротом, предложить новым инвесторам нечего. По этой же причине людей не могут внести в реестр обманутых дольщиков.
Процедура банкротства ведется с марта 2007 года, сейчас открыто конкурсное производство. Дольщики подводят неутешительные итоги. У них уже выросли дети, ведь квартиры приобретались еще в 2002 году, а 4 дольщика уже умерли, так и не дождавшись квартир.

Комментарии: 0  Просмотры: 158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кинопроката...
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки