Общество

Сотрудники милиции вышли в рейд на Горьковском водохранилище

25 Мая 09 09:58
Сотрудники милиции вышли в рейд на Горьковском водохранилище

Они ловили рыбу, а оказались пойманными сами. На этой неделе в Нижнем Новгороде было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении "водных" браконьеров. В одном случае это была целая группа – 6 человек своими снастями преградили рыбе путь к местам нереста. В другом случае браконьер был 1, но даже в одиночку ему удалось наловить рыбы 48-и разных пород. Свой противозаконный промысел он тоже осуществлял в местах нереста, хотя сезонный запрет на рыбалку в таких местах пока еще действует. В эти выходные сотрудники милиции ожидали настоящий наплыв браконьеров на Горьковском море.



Солнце – на закат, браконьеры – на промысел. Вечер – время расставлять сети. Но чтобы самим не попасться на крючок транспортной милиции, нарушители до последнего отсиживаются в прибрежных кустах. Маскируются под туристов.
Сети оперативники нашли спрятанными в лесу. Рыба оказалась спрятана лучше. Поблизости от костра – только лодка с чешуей и машина, в ней бинокль. Костер отгорожен, чтобы издалека не было видно дыма. Но у владельца автомобиля на все вопросы готов ответ - мол, я не я, и сеть не моя.
Так выглядит стоянка браконьеров. Вроде обычная поляна, но земля усыпана чешуей. А рядом, в тени деревьев, готово место для хранения рыбы. Браконьеры не напрасно прячут улов и особенно сети. От величины улова зависит сумма штрафа, а от того, какими снастями пользовались рыбаки, вид наказания. За использование любых орудий массового истребления рыбы, например, тех же сетей или взрывчатки  предусмотрена уголовная ответственность.
Очередная стоянка браконьеров сейчас пуста, но неделю назад они тут были. Попытались скрыться. Убегали так быстро, что побросали одежду и обувь. На этих оперативных съемках – двое из тех самых бегунов. Выбирают рыбу из сетей. А вот  их улов и транспорт. Кстати, владельцы иномарки – официально безработные.
Выловить браконьеров сложнее, чем рыбу сетями. Еще сложнее привлечь к ответственности. Если нарушители не пойманы с поличным, свою вину они всегда отрицают.  
Илья Токарев, инспектор по охране порядка линейного отдела внутренних дел в порту Нижний Новгород: "На Горьковском водохранилище сейчас нерест леща, браконьеры ставят сети на его пути - в выходные здесь будет очень много народу".
Пока идти на нерест лещу не позволяет прохладная погода. Когда нерест начнется, у берегов водохранилища от рыбы вода забурлит. И на берегах тоже забурлит жизнь. Стражи порядка обещают – браконьеры без "леща" не останутся. А вот без рыбы и незаконных орудий лова – наверняка.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета