Общество

"Холодная война" за коммунальные услуги

29 Мая 09 11:55
В Дзержинске два товарищества собственников жилья выступили против существующей системы посредников, оказывающих коммунальные услуги. Люди не захотели переплачивать тем, кто сам ничего не производит, а только продает ресурсы.

  
Пенсионерка Галина Лемешева была вынуждена приобрести водонагреватель стоимостью 11 тысяч рублей. С прошлой осени ее дом отрезан от горячего водоснабжения якобы за долги товарищества собственников жилья по оплате тепла и горячей воды. За март 2009 года Галина Петровна оплатила сразу две квитанции с разными суммами: одна – от председателя товарищества собственников жилья, другая, с суммой почти на 1000 рублей больше, – от конкурсного управляющего этим товариществом. Внешнее управление было введено как раз в марте. Тогда Арбитражный суд признал ТСЖ "Октябрьский" банкротом.
Бывший председатель товарищества не согласен со статусом "бывший". Владимир Макеев уверен, что ничего противозаконного не совершал. Наоборот, действовал в интересах людей. Несколько лет ТСЖ платило за тепло и горячую воду напрямую производителю ресурсов. Потом производитель отдал сети в аренду фирме-посреднику, но переплачивать посреднику жидьцы дома не согласились.  
Действие прежнего договора на поставку ресурсов закончилось в конце 2007 года. Но в ТСЖ до сих пор отказываются этому верить и продолжают перечислять деньги бывшему поставщику, который плату не возвращает, но и принять, судя по ответным письмам, не имеет права. Задолженность ТСЖ перед новым поставщиком сейчас превысила 4 миллиона рублей.
Судебные органы утверждают, что по закону платить следует тому, кто оказывает услуги. Все тяжбы товарищество проиграло, но здравый смысл заставляет людей бороться за право выбирать, кому платить. И в этой борьбе жильцы дома не одиноки. Точно такая же ситуация наблюдается еще в одном дзержинском ТСЖ, его существование тоже под вопросом. Дело о банкротстве уже готовится к рассмотрению в суде.
Имущество ТСЖ-банкрота уже начали изымать за долги. Сегодня утром по распоряжению конкурсного управляющего в подвале дома был демонтирован теплообменник - устройство для уменьшения потерь тепла в период отопительного сезона. Отстраненный судом от должности председатель товарищества обратился в милицию и сейчас дает показания.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ