Общество

В России вошел в строй 5-й завод по уничтожению химического оружия

1 Июня 09 11:15
В России вошел в строй 5-й завод по уничтожению химического оружия. В городе Щучье Курганской области объект запустили в присутствии председателя Госкомиссии по химразоружению, приволжского полпреда Григория Рапоты. На церемонию также были приглашены представители США, Великобритании, Франции и Канады – это страны, которые оказали финансовую помощь в строительстве завода и поставляли оборудование.


В 1997 году Россия ратифицировала международную конвенцию о запрещении химического оружия. Сейчас, несмотря на кризисное время, все международные обязательства и работы выполняются строго по графику,- сказал на открытии министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
В 2003 году Россия начала с уничтожения 1% запасов химического оружия. В 2007 году было уничтожено уже 20%. Объект в Щучьем - пример международной кооперации. При его создании были соблюдены высокие стандарты экологической безопасности, использованы новейшие технологии. В его арсеналах с 1941 года хранились 2 миллиона боеприпасов – это почти 5,5 тонн высокотоксичных боевых отравляющих веществ.
До конца 2009 года Россия должна уничтожить 45% запасов химоружия, а к 2012 году избавиться от него вовсе. При этом, сказал полпред президента Григорий Рапота, стоит задуматься, как это оборудование будет использоваться потом.

Комментарии: 0  Просмотры: 251
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA